最新更新日:2024/09/24 | |
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2月20日(水)の給食
今日の献立
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 2月19日(火)の給食
今日の献立
食育の日(わ食の日) 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。 2月18日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め せとか 牛乳 わけぎ…わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 2月15日(金)の給食
今日の献立
郷土食「広島県」 もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。 車椅子体験をしました!
車椅子を使い生活されている徳政宏一さんをお招きして,車椅子生活に関する学習をしました。徳政さんは,「車椅子は,乗り物ではなく足なんだ。」「生きることの大切さと,仲間の大切さを知ってもらいたい。」と熱く語られました。徳政さんの講話の後は,車椅子体験をしました。利用者と介助者のどちらも経験することで,思った以上に見えない苦労を実感できたようです。
2月14日(木)の給食
今日の献立
パインパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃん和風サラダ 牛乳 カルちゃん和風サラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料を和風ドレッシングで和えています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っています。 2月13日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん さばの塩焼き ごま酢あえ 筑前煮 牛乳 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む麦ごはんの麦や,筑前煮のこんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけなどを取り入れています。 2月12日(火)の給食
今日の献立
郷土食「愛知県」 減量ごはん みそ煮込みうどん 鶏手羽肉のから揚げ 温野菜 牛乳 郷土食「愛知県」…愛知県といえば,赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮などもありますが,今日は「みそ煮込みうどん」を取り入れています。こくがあり体が温まるうどんです。また,愛知県名古屋市は,鶏肉の手羽先をから揚げにして,独特のタレをからめたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉を使っています。また,愛知県はキャベツの生産量が日本一です。 2月8日(金)の給食
今日の献立
親子丼 おかかあえ チョコプリン 牛乳 おかかあえ…給食には,ごまあえやゆかりあえなど,いろいろなあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて,ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 2月7日(木)の給食
今日の献立
パン りんごジャム クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に,さっぱり味のサラダにしました。 2月6日(水)の給食
今日の献立
ごはん まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 豆乳…大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮詰め,布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳とよく似ていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,豆乳をみそ汁に入れて,まろやかな味に仕上げています。 2月5日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 換気は大切です!
学校薬剤師の茶木先生に,教室の照度と空気(二酸化炭素)の検査をしていただきました。
教室内の明るさは,天候に関わらず電気をいつも点灯状態にしておけば,問題はないようです。 空気の状態については,「教室は,左右前後,四箇所の窓を少しでもよいので開けて,いつも空気が通るようにしておくといいですね。休憩時間はしっかり窓を開けて,空気の入替えをしてくださいね。」と,教えていただきました。 暖房で教室を温めているから窓は全部閉めているでは,あっという間に空気が汚れてしまいます。 2月の保健目標は,「換気をしよう」です。インフルエンザ等の感染症が心配なこの時期だからこそ,特に換気を意識して,いつも快適な環境のもとで毎日学習を進めていきたいと思います。 2月1日(金)の給食
今日の献立
行事食「節分」 麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 1月31日(木)の給食
今日の献立
セルフポテトサラダサンド マカロニスープ 牛乳 マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。 1月30日(水)の給食
今日の献立
減量ごはん ふりかけ 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 1月29日(火)の給食
今日の献立
玄米ごはん 吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳 ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 1月28日(月)の給食
今日の献立
おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 1月25日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを甘酢あえに使っています。 書き初め大会を行いました。
書き初め大会を行いました。授業だけでなく,冬休みにおうちでもしっかり練習して挑みました。慣れない長半紙に苦労しながら,少しでも美しい字を書けるように取組むことができました。
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広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |