最新更新日:2024/06/28 | |
本日:234
昨日:204 総数:322831 |
今日の給食 9月11日(火)ビーツのサラダ 牛乳 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」 代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。 今日の給食 9月10日(月)ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。 今日の給食 9月7日(金)麻婆豆腐 中華サラダ 冷凍みかん 牛乳 中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや和風ドレッシングも手作りしています。 おはなし会それぞれの教室で,“おはなし列車ぐりとぐら”の方々に楽しい絵本を読んでいただきました。みんな,いつも,おはなし会を楽しみにしています。 明後日の金曜日には,図書室でもおはなし会があります。いつも楽しい本を読んでくださって,ありがとうございます。 9月6日 (木)さけのレモン揚げ ベーコンポテト コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 9月5日 (水)麦ごはん ごま昆布佃煮 肉じゃが 野菜炒め 牛乳 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。(間をおく) わかりましたか。 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。 今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 野外活動49野外活動48野外活動47野外活動46野外活動45野外活動44野外活動43野外活動42野外活動41野外活動40野外活動39野外活動38野外活動37野外活動36 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |