最新更新日:2022/04/15 | |
本日:1
昨日:6 総数:88159 |
12月20日(木)行事食「冬至」
行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。
12月19日(水)生徒会選挙12月19日(水)食育の日(わ食の日)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには、日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。また、鳥取県大山町でとれた白ねぎを、ひろしまっこ汁に使っています。
12月18日(火)阿戸認定こども園に手洗い指導白衣を着た保健委員がクイズを出題したり、手洗いの仕方を説明した後、実際に園児が手洗いを行いました。 12月17日(月)そば打ち体験12月14日(金)行事食「クリスマス」
行事食「クリスマス」…今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉 のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツが入ったケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりするなど,いろいろな習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょう。 ディベートの授業でお世話になった広島国際大学の学生の皆さんと一緒に楽しく給食を食べて、全学年完食でした。
12月14日(金)ディベート授業12月14日(金)一緒に給食12月14日(金)ディベート本番12月14日(金)今年最後の生徒朝会12月13日(木)しめ飾り、材料を取りに(1年)12月12日(水)郷土食「広島県」
郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。
阿戸中学校の生徒は、本日も給食完食でした。成長期に必要な栄養バランスのとれた給食です。しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。 12月12日(水)ディベート授業、事前学習12月11日(火)執行部選挙、学級討議12月11日(火)立候補者、推薦責任者会
みんなが公約を読んでいるとき、立候補者と推薦責任者は選挙に向けた準備をすすめました。十分準備し、思いが伝わる選挙にしましょう。
12月10日(月)地場産物の日「だいこん」
みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。
また,今日は地場産物の日です。広島県呉市倉橋町でとれた「だいこん」を使っています。 12月10日(月)立候補者の学級訪問112月10日(月)立候補者の学級訪問212月8日(土)意見発表大会12月7日(金)さまざまな表彰 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |