よりみち会 閉会式(1)
放課後プレイスクール「よりみち会」の閉会式が行われました。式には、たくさんのご来賓、地域の皆様にご臨席いただきました。
【PTA・地域との連携】 2019-03-20 14:24 up!
よりみち会 閉会式(2)
安佐南区長様よりご挨拶、感謝状贈呈がありました。15年間のご功績を心より感謝し、お祝い申し上げます。
【PTA・地域との連携】 2019-03-20 14:23 up!
よりみち会 閉会式(3)
参加の多い児童には、賞状が授与されました。たくさん利用した児童がいました。
【PTA・地域との連携】 2019-03-20 14:23 up!
よりみち会 閉会式(4)
よりみち会の皆様へ、たくさんの保護者、児童から感謝の手紙が寄せられました。
【PTA・地域との連携】 2019-03-20 14:23 up!
よりみち会 閉会式(5)
15年間に渡り、ご尽力いただきまして、ありがとうございました。今後も、子どもたちを見守っていただきますようお願いいたします。
【PTA・地域との連携】 2019-03-20 14:23 up!
卒業式の準備
きれいに清掃し、6年生が気持ちよく卒業を迎えることができるように取り組みました。
【5年生】 2019-03-19 19:04 up!
平成30年度 卒業式について
平成30年度 卒業式
日時 平成31年3月20日(水) 9:45〜
場所 広島市立安小学校 体育館
※9時40分には卒業生が入場します。
保護者の皆様は、体育館に9時30分までにご入場いただきますよう、お願いいたします。
【お知らせ】 2019-03-19 14:17 up! *
卒業式の準備
明日の卒業式に向けて、5年生が卒業式の準備をしました。
【5年生】 2019-03-19 14:16 up! *
卒業式の準備
明日の卒業式に来られるお客様のために、スリッパを磨いたり、番号をそろえたりしています。心を込めて準備をしています。
【ひまわり学級】 2019-03-19 11:49 up!
道徳の学習
目が不自由な方の気持ちを考えました。相手の気持ちや考えを思いやることの大切さを学びました。自分にできることを考え、親切にできるといいですね。
【4年生】 2019-03-18 13:37 up!
休憩時間の様子
日差しが春の訪れを告げる頃となりました。休憩時間には、子どもたちが元気よく外遊びをしています。友達と楽しい思い出をつくってほしいと思います。
【学校生活の様子】 2019-03-18 13:37 up!
『ピジョンコンサート』安西中学校定期演奏会(3)
演奏会の最後は、合同による演奏がありました。迫力ある演奏に感激しました。温かいご声援ありがとうございました。
【学校生活の様子】 2019-03-18 13:36 up!
『ピジョンコンサート』安西中学校定期演奏会(2)
本校児童は、これまでの練習の成果を発揮し、息の合った演奏を披露しました。たくさんの拍手をいただき、自信になったと思います。今後も活躍を期待しています。
【学校生活の様子】 2019-03-18 11:23 up!
『ピジョンコンサート』安西中学校定期演奏会(1)
17日(日)安佐南区民文化センターで『ピジョンコンサート』安西中学校定期演奏会が開催されました。本校から、安小学校吹奏楽団が出場しました。安西小学校吹奏楽団、安西中学校吹奏楽部、安西高等学校吹奏学部、安西ピジョンOB・OGバンドの皆さんも出場されました。
【学校生活の様子】 2019-03-18 11:14 up!
国語科の学習
1年生の書写の学習の様子です。1年生では、「ひらがな・かたかな・漢字」を学習しました。4月にはじめて書いた字と比べると、この1年間で上手に字を書くことができるようになりました。
【1年生】 2019-03-18 09:46 up!
音楽科の学習
2年生の音楽科では、曲のリズムに合わせて合奏をしました。楽器の扱い方に慣れ、音色や響きを感じ取って演奏することができました。
【2年生】 2019-03-18 09:46 up!
道徳の学習
5年生の道徳では、学校における様々な行事や活動を通して、協力することの大切さを学習しました。自分の役割を自覚し、助け合う喜びを感じることができるといいですね。
【5年生】 2019-03-18 09:45 up!
行事食「卒業祝い」
6年生はもうすぐ卒業!小学校で食べる給食も、今日をいれるとあと3日になりました。そこで、今日は卒業をお祝いするメニューを給食にだしました。今日の献立は「赤飯、おたのしみフライ、よろこぶキャベツ、豆腐汁、いちご、牛乳」です。
デザートに出したいちごは人気の果物の1つです。おたのしみフライは、カキフライとヒレカツの2種類の揚げ物をだしました。カキフライが苦手な人もいたようですが、子どもたちは、とても喜んで食べていました。また、今日の豆腐汁はいつもより、しっかり出汁(だし)をとって調理したので、食塩をひかえても美味しく仕上がりました。ご家庭でも、塩分のとりすぎを防ぐために、出汁(だし)を上手に活用してほしいと思います。
【給食室】 2019-03-15 14:31 up!
ひまわり学級の学習の様子
3月も残り少なくなってきましたが、どの子も落ち着いて課題に取り組んでいます。6年生と過ごす日もあと4日です。よい思い出を残してほしいと思います。
【ひまわり学級】 2019-03-15 14:30 up!
図画工作科の学習
卒業制作のオルゴールができました。丁寧に色を塗り、中にシートを取り付けて完成しました。思い出いっぱいの素敵な作品です。
【6年生】 2019-03-15 14:30 up!