最新更新日:2025/12/13
本日:count up31
昨日:49
総数:200462

1月18日(金)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は,食育の日です。
食育の日には,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせます。
ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具として食べるみそ汁です。今日は,具に冬が旬の白菜と春菊を入れました。
画像1 画像1

1月16日(水)給食

☆今日の献立☆
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳

がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。
画像1 画像1

1月15日(火)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

今日のひじきの中華サラダには,ハム・ひじき・春雨・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。さっぱりして,とてもおいしくできました。

画像1 画像1

とんど

1月13日に「とんど」がありました。
天気の良く気持ちのいい一日でした。
本校の父親クラブも餅つきをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とんどの準備

1月13日に観音地区の「とんど」がありました。
その準備のため、金曜日にもち米を研ぎました。
4年生と5年生が手伝ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(火)給食

☆今日の献立☆
ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳

今日のふわふわ丼は,豚肉を炒め,玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・豆腐を入れて煮,調味した後,でん粉でとろみをつけ,卵を流し入れ,ねぎを加えて仕上げました。
豆腐が入っていてふわふわに仕上がりました。
画像1 画像1

1月11日(金)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳

今日のみそ汁は,煮干で出汁をとりました。油揚げ・わかめ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ねぎの具だくさんみそ汁に仕上げました。
温かいみそ汁は心も体もぽかぽかにしてくれます。
画像1 画像1

1月7日(月)給食

☆今日の献立☆
松葉ごはん
剣えびのから揚げ
栗きんとん
雑煮
牛乳

今日から給食が再開しました。
今日は,お正月によく食べられる料理を取り入れました。
画像1 画像1

学校集会

新年を迎え、子どもたちが学校に戻ってきました。
朝早くから、元気な声が聞こえていました。
それぞれの子どもたちの良さがますます伸びるように、指導していきたいと思います。
学校集会では、校長が「観音小学校4か条」について子どもたちに話しました。
今年度取り組んでいる内容ですが、より一層徹底してほしいと思います。

1 あいさつ 号令 気持ちよく
2 持ち物 服装 整えよう
3 そうじは 集中して 最後まで
4 移動や集合 しずかに 行動
画像1 画像1
画像2 画像2

冬 防犯教室

今日は冬休み最後の日でした。
楽しいことがもたくさんあると思います。
健康に気を付け、安全に過ごしてほしいと思います。

併せて、3校時に防犯教室を行いました。
不審者について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(金)給食

☆今日の献立☆
ごはん
すき焼き
ごま酢あえ
みかん
牛乳

今日のごま酢あえは,ちくわ・ちりめんいりこ・茎わかめ・切干し大根・キャベツ・にんじんを和えました。さっぱり美味しく仕上がりました。

明日からは冬休みです。
お休み中も早寝早起き・朝ごはんの生活習慣を続け,元気に新年を迎えてくれたら嬉しいです。
画像1 画像1

児童の性的搾取等にかかる被害相談窓口及び支援について

児童の性的搾取等にかかる被害相談窓口及び支援について

上記のリンクをクリックするとご覧いただけます。また,右側の配布文書のコーナーにも載せています。ぜひ一度ご覧ください。

12月20日(木)給食

☆今日の献立☆
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

12月22日は冬至です。
今日は冬至にちなんで,かぼちゃを使ったスープを取り入れました。是非ご家庭でも,かぼちゃを使った料理や柚子湯に入り心身ともに温め体調を整えていただけたらと思います。


画像1 画像1

1年生歯科保健指導

1年生を対象に,学校歯科医の天間先生からむし歯の予防についてお話をしていただきました。
むし歯にならないためのキーワード「はみがき」「砂糖」「フッ素」を学びました。
仕上げ磨きも大切だというお話もしてくださいました。
ご家庭でもお子様の口腔内の状態を見てあげてください。
また,秋の歯科検診でむし歯があり,未受診のお子様は,ぜひ冬休みを利用して,医療機関へ受診してください。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日(火)給食

☆今日の献立☆
ごはん(減量)
きつねうどん
かきあげ
牛乳

今日のかきあげは,いか・かえりいりこ・さつまいも・たまねぎ・にんじんを入れて作りました。
画像1 画像1

3年生食育授業をしました。

今日は3年生特別活動「健康に過ごす為の食事のとり方」について学習しました。
保健の授業で学んだ知識を深める内容として,栄養教諭とともに赤・緑・黄の食べ物について学習しました。
画像1 画像1

3年生 クリスタルファンタジー 図画工作科

3年生が 図画工作科の学習で「クリスタルファンタジー」をプラスティック段ボールで表現しました。
色も変わってとてもきれいにできました。
クリスマスにもぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会

今日は、体育朝会がありました。
学級で長縄跳びをしました。
だんだんに上手になってきました。
頑張れ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(金)給食

☆今日の献立☆
キャロットピラフ
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ケーキ
牛乳

今日はクリスマスメニューでした。
ケーキには、給食委員会の児童が作成した飾りをつけました。

給食時間は調理員さんもサンタの帽子で子どもたちを迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(水)給食

☆今日の献立☆
ごはん
ホキのかわり天ぷら
昆布あえ
呉の肉じゃが
牛乳

今日のホキのかわり天ぷらは,衣に卵を入れる代わりにきな粉を入れて作りました。卵アレルギーの児童も食べられるメニューで,食べるときな粉の香ばしさを感じます。
また呉の肉じゃがは,にんじんを入れないのが特徴です。牛肉を炒める時には,ごま油を使います。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/20 卒業式
3/25 修了式
離退任式
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361