![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:40 総数:214507 |
今日の給食 11月5日![]() ![]() 豚肉の角煮 キャベツのゆかりあえ のっぺい汁 牛乳 さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日はのっぺい汁の中に入っています。 ☆6年生☆ ベーコン巻き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月2日![]() ![]() いもいもドレッシング サラダ 牛乳 今日のサラダは,じゃがいも、さつまいも、さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。 ☆6年生☆ 広島メイプルレッズの選手とハンドボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終わった後も「おもしろすぎる!」「またやりたい!」という声が止まりませんでした。すてきなスポーツに出会えましたね。広島メイプルレッズのみなさんに感謝です。ありがとうございました。 みんなで減災 一斉地震防災訓練![]() ![]() 古典の日![]() ![]() 今日の給食 11月1日![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 どんぐりごま![]() ![]() 今日の給食 10月31日![]() ![]() 親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳 今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。 PTC「さつまいもボール」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月30日![]() ![]() 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。 ☆6年生☆ PTC![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お忙しい中お越しいただいたみなさまん、事前準備でお手伝いいただいたみなさま、ありがとうございました。 藍染め体験![]() ![]() ![]() ![]() シルバー人材センター清掃活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月29日![]() ![]() 赤魚の揚げ煮 温野菜 八寸 牛乳 八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれただいこんを八寸に使っています。 保小交流会![]() ![]() ![]() ![]() 「歌の広場」に向けて![]() ![]() サクサク小刀名人![]() ![]() 今日の給食 10月25日![]() ![]() チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 歌の広場![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |