![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:40 総数:214507 |
校内全体授業 理科「土地のつくりと変化」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月5日![]() ![]() 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳 麦ごはんの麦は,パンやめんの材料となる小麦ではなく,大麦を使っています。一万年も前から食べられている最も古い食べ物の一つで,麦みそや麦茶としても使われます。また大麦には,白米に不足しているビタミンB 1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。 クリスマスリース作り![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月4日![]() ![]() 含め煮 野菜炒め 納豆 牛乳 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜炒めに使っています。 理科出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月3日![]() ![]() ぶりの照焼き 酢の物 みそ汁 みかん 牛乳 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。 生活科「じぶんでできるよ」 上ぐつ洗い![]() ![]() ☆6年生☆ タブレットで確認だ![]() ![]() ☆6年生☆ 命をふきこもう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンジーの花の観察![]() ![]() 人権の花贈呈式 人権教室![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月30日![]() ![]() 豆腐汁 牛乳 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。 今日の給食 11月29日![]() ![]() りんごジャム せんちゃん焼きそば 蒸ししゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳 切干しだいこんは切干しともいい,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。今日はせんちゃん焼きそばに入っています。 全校集会![]() ![]() 中野東パーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンジー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月28日![]() ![]() ひじき佃煮 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 どうして親子煮という名前がついているかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので,食器の中をよく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っていますね。わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。おもしろいですね。 ICT活用![]() ![]() ![]() ![]() ☆6年生☆ 6人…![]() ![]() 今日の給食 11月27日![]() ![]() ホキの南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |