最新更新日:2024/05/24 | |
本日:72
昨日:116 総数:317521 |
6年生を送る会 56年生を送る会 46年生を送る会 36年生を送る会 26年生を送る会 15年生が作った花のアーチをくぐって,6年生が入場しました。はじめに,全員で「いのちの歌」を合唱しました。 今日の給食 2月26日(火)おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物の一つですね。また今日は,温野菜に旬の食べ物のブロッコリーを取り入れています。 明日は6年生を送る会!体育館では,6年生を送る会の練習もしました。大きな声で,お世話になった6年生のお兄さんやお姉さんに,感謝の言葉と励ましの歌をおくります。 明日は,きっと,1年生の気持ちが伝わるようにがんばることと思います。 江波中杯バレーボール大会江波小学校のPTAバレーボール部は,予選リーグを全勝で勝ち進み,決勝戦では大熱戦を繰り広げましたが,惜しくも敗れ,準優勝となりました。 江波体協親善少年ソフトボール大会江波チームは,予選を1勝1引き分けと健闘しました。決勝リーグには進めませんでしたが,6年生がいない5年生以下のチームで,力をしっかり出しました。 今日の給食 2月25日(月)フルーツクリームあえ 牛乳 今日のカレーライスは冬野菜カレーライスです。冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 参観懇談会(4年)参観懇談会(3年)今日の給食 2月22日(金)ひじき佃煮 含め煮 白あえ 牛乳 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中の豆腐をつぶしながら炒り,調味料を入れてあえ衣を作り,薄味で煮立ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ,にんじんと,ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。 今日の給食 2月21日(木)チャンポン 大豆サラダ チーズ 牛乳 チャンポンに入ってるこげ茶色のものは,なんでしょうか。答えは,きくらげです。では,きくらげはどこでとれるか知っていますか。クラゲというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけ等と同じきのこの仲間です。秋になると桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 参観懇談会(2年)参観懇談会(1年)今日の給食 2月20日(水)わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 今日の給食 2月19日(火)ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切り干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。 音楽朝会次に,音楽クラブの発表を聴きました。「情熱大陸」を木琴・鉄琴とドラムで演奏しました。とてもリズミカルな演奏で,素速いばちさばきに,みんな感心しながら聴いていました。 参観懇談会(6年) |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |