算数科の学習
3年生の算数科では、表に分かりやすく整理して表す学習をしています。表に正の字で書いたり、グラフに表したりして、意欲的に取り組んでいます。
【3年生】 2019-02-18 12:12 up!
算数科の学習
4年生の算数科では、帯分数のたし算の仕方を考えました。いろいろな方法を考え、進んで発表することができました。
【4年生】 2019-02-18 07:29 up!
英語の学習
今日の6年生の英語の目標は、「わたしの夢のスピーチ原稿を書こう」でした。なりたい職業や理由を書き、友達に伝えました。すてきな将来の夢がたくさんありました。
【6年生】 2019-02-18 07:29 up!
安佐南さわやかあいさつ運動推進大会
2月17日(日)安佐南区民文化センターで、安佐南さわやかあいさつ運動推進大会が開かれました。キャリアコンサルタント大西恵子さんの「あいさつで拡げよう3つのわ」と題した講演や、東野コン・ブリオの皆さんの美しい合唱を楽しませていただきました。
【PTA・地域との連携】 2019-02-18 07:28 up!
笹木三月子大根
給食で使われた『笹木三月子大根』が展示してあります。普通の大根と比べてみると、ずいぶん違います。
【学校生活の様子】 2019-02-15 15:08 up!
ひまわり学級
算数科の学習を意欲的に取り組んでいます。いろいろな問題に挑戦し、できたら答え合わせをしています。
【ひまわり学級】 2019-02-15 15:08 up!
音楽科の学習
5年生の音楽科の授業の様子です。リコーダーの指づかいやタンギングに気を付けて、上手に演奏しています。
【5年生】 2019-02-15 15:07 up!
郷土食「愛知県」
今日の献立は「減量ごはん、みそ煮込みうどん、鶏手羽肉のから揚げ、温野菜、牛乳」です。
愛知県といえば、赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮もありますが、今日はみそ煮込みうどんを給食に取り入れました。また、愛知県名古屋市は、鶏肉の手羽先をから揚げにして、独特のタレをからめたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉をカラっと揚げ、しょうゆ・砂糖・みりん・おろし生にんにく・こしょう・水で作ったタレをからめました。
特にから揚げは大人気で、「明日も食べたい!」「またこの給食だしてほしい!」という声がたくさんありました。
【給食室】 2019-02-15 13:40 up!
園児学校訪問 (3)
次に、教科書やノート、ランドセルの使い方を説明しました。2年生からは、校歌のプレゼントもありました。4月の入学を心よりお待ちしております。
【学校生活の様子】 2019-02-15 13:40 up!
園児学校訪問 (2)
1年生と2年生が音読したり、発表したりする様子を園児さんは、真剣に見ていました。4月から教室で学習するのが楽しみですね。
【学校生活の様子】 2019-02-15 13:40 up!
園児学校訪問 (1)
今日は,ほうりん安幼稚園と上安保育園の年長児さんの学校訪問がありました。幼保小連携教育の一環としての行事です。始めに、1年生と2年生の国語科の授業を見学しました。
【学校生活の様子】 2019-02-15 13:39 up!
朝の様子
冷え込みの厳しい朝となりました。早朝より、見守り活動にご協力をいただきまして、ありがとうございます。登校後、元気に外遊びをする子もいます。寒い日が続きます。体調に気を付けて過ごしてほしいと思います。
【学校生活の様子】 2019-02-15 11:30 up!
クラブ活動 1
今日は本年度最後のクラブ活動です。百人一首、バルーンアート、まんがイラストクラブの様子です。
【学校生活の様子】 2019-02-15 09:18 up!
クラブ活動 2
体育館と北校舎4階では、バドミントン、バスケットボール、卓球クラブが活動しています。
【学校生活の様子】 2019-02-15 09:15 up!
クラブ活動 3
北校舎1、2、3階では、パソコン、将棋オセロ、手芸クラブが活動しています。
【学校生活の様子】 2019-02-15 09:12 up!
クラブ活動 4
グラウンドでは、サッカー、スナッグゴルフ、ドッジボールクラブが活動しています。
【学校生活の様子】 2019-02-15 09:07 up!
安小オリジナル給食
今日は安小学校だけのオリジナル給食を実施しました。献立は「減量ごはん、笹木三月子大根のかき揚げ、青しそ広島菜漬、安小オリジナル!カレー米粉麺、広島県産レモンゼリー、牛乳」です。
地域の農家の方々が大切に育ててくださった笹木三月子大根を給食に使うことが毎年恒例となってきました。笹木三月子大根は、高取・長楽寺地区でしか栽培されていない特別な大根で、揚げ物にしてもおいしく食べられるという特徴をもっています。地域の農家の方がおすすめする食べ方である「かき揚げ」にして、今日の給食にだしました。
また、今日は笹木三月子大根の他にも、広島県産のレモン果汁を使ったレモンゼリーや、広島県産の米粉麺、安佐南区川内地区でさかんに栽培されている広島菜を使った広島菜漬など、地域の食材をたくさん使いました。
給食時間に、笹木三月子大根を持って教室をまわると、「さわらせてくださいー!」とたくさんの児童が興味をもっていました。「こんなに大きいんだ!」「丸くて太い!」「スーパーにある大根と全然ちがう!」など、いろいろな気づきがあったようです。
【給食室】 2019-02-14 17:02 up!
算数科の学習
4年生の算数科では、帯分数のひき算をしています。意欲的に練習問題に挑戦しています。集中して取り組むことができています。
【4年生】 2019-02-14 16:54 up!
国語科の学習
1年生の国語科では、仲間になる言葉やまとめて呼ぶ言葉を集めたり分類したりしています。いろいろな言葉を見つけ、分類することができました。
【1年生】 2019-02-14 16:54 up!
理科の学習
6年生の理科では、電気の利用について学習しています。手回し発電機、コンデンサーなどを使って実験しました。電気をつくったり、蓄えたりすることができることが分かりました。
【6年生】 2019-02-14 16:54 up!