最新更新日:2024/06/26 | |
本日:20
昨日:118 総数:196516 |
いもほり☆6年生☆ 最後まで美しく☆6年生☆ イルミネーション☆6年生☆ ヨガ
ヨガのポーズでじっとがまんしています。目をつむり、呼吸を整えて体幹を鍛えます。雰囲気はでているのですが、ヨロヨロしたり、崩れ落ちる姿がとってもかわいいです。是非家でもやってみよう!
今日の給食 10月12日
麦ごはん
さけのから揚げ 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを搾ると油も取れます。今日の切干し大根のごま炒めは,材料をごま油で炒めて,仕上げに白いりごまも入っています。 研究会A 研究授業今日の給食 10月11日
セサミパン
ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。 今日の給食 10月10日
ごはん
八宝菜 レバーのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。 金管五重奏コンサート地区子供会、集団下校後期 始業式
今日から後期が始まりました。高学年は、10分前行動、5分前集合が当たり前のようにできています。
今日の給食 10月9日
ドライカレー
チーズポテト レモンゼリー 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。 ☆6年生☆ ふれあい中野東にむけて
ふれあい中野東の歌の広場で歌う歌の発表と、そもそもなぜ日曜日に学校に来て地域の方を招いてみなさんは歌を歌うのかについて考えさせました。理由は「感謝」です。6年間、自分たちの成長を支え、期待してくれた人、もの、ことに感謝の思いを伝えるために歌います。練習に当たって苦しいことも、手を抜きたくなるときもあるかもしれません。そんな時は、今日話したことを思い出して自分を奮い立たせてほしいです。がんばろうね。
☆6年生☆ 英語☆高学年☆ 前期磨いた集団力
前期終業式の朝、体育館に一番に集まったのは高学年でした。全校の手本となり、何事もリードして行動する自覚が見についた6年生と、高学年の仲間入りをし、野外活動を通してたくましさや集団行動力を身に付けた5年生の力を合わせた状態です。一目で前期の成長が感じられます。姿勢もピシッとしています。すばらしい。良い前期でした!
☆6年生☆ 光の形今日の給食 10月5日
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。 今日の給食 10月4日
セルフコロッケバーガー 白菜スープ
りんご 牛乳 りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 ☆6年生☆ ジャブジャブじゃぁ今日の給食 10月3日
麦ごはん 肉豆腐
おかかあえ みかん 牛乳 おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |