最新更新日:2024/06/10 | |
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卒業式の練習明日はリハーサルなので,本当の式と同じ流れで全体を通しました。 卒業式に向けての,校内の準備も,着々と進んでいます。 竹本先生の音楽授業3時間目には4・5年生。4時間目には6年生を指導していただきました。こどもたちは竹本先生のご指導に応え,一生懸命に歌いました。体育館に響く素晴らしい合唱となり,たくさんほめていただきました。 式まで後1週間あまりとなりました。式でも心のこもった歌声で合唱ができるよう,残りの日々,さらに頑張ります。 PTAトイレ掃除今日の給食 3月6日(水)ホキの南部揚げ 炒りうの花 みそ汁 ヨーグルト 牛乳 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」というようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けをしています。 今日の給食 3月5日(火)ししゃものから揚げ はくさいのゆかりあえ 牛乳 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 今日の給食 3月4日(月)うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。 今日の給食 3月1日(金)さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー 牛乳 今日は「ひなまつり」の行事食です。3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを,ぬたに使っています。 自転車教室乗り方や交通ルールについて教えていただいた後,実際にコースを歩いたり,自転車で走行したりして実践練習をしました。乗れるようになると便利な自転車ですが,乗り方を間違えると車と同様,命に関わるということがよく分かりました。 江波小学校では,自転車に乗ることができるのは3年生になって,免許証を貰ってからです。今日学んだことを忘れず,3年生から安全に自転車に乗ってほしいと思います。 学校朝会(創立119周年) |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |