2年生 参観日
2年生は、学習のまとめとして、これまでの成長のこと、音読や合奏、歌を発表しました。家族の方への感謝の気持ちが伝わったのではないかと思います。
【2年生】 2019-02-19 17:49 up!
ひまわり学級 参観日
子どもたちは、先生の話をよく聞いて、落ち着いて授業に臨んでいます。2日間の参観・懇談にご来校いただきまして、ありがとうございました。
【ひまわり学級】 2019-02-19 17:49 up!
理科の学習
5年生は、理科の実験をしています。食塩やミョウバンを水にいくらでも溶けるかを考え、一定量ずつ水に溶かして調べました。スポイトやメスシリンダーなどの器具を使って、班で協力して取り組むことができました。
【5年生】 2019-02-19 17:49 up!
学級活動の時間
6年生が卒業文集作りをしています。これまでの思い出や出来事をまとめています。何枚も下書きをして、丁寧に清書をしています。
【6年生】 2019-02-19 12:17 up!
国語科の学習
1年生の国語科では、物語「スイミー」を学習しています。スイミーの行動や会話などを手がかりに、場面の様子を想像しながら読み進めています。進んで発表することができました。
【1年生】 2019-02-19 12:16 up!
算数科の学習
5年生の算数科では、給食のメニューの円グラフから割合や絶対量を読み取り、問題を解決する学習をしました。さすが5年生です。ノートに分かりやすくまとめています。
【5年生】 2019-02-19 12:16 up!
朝の様子
久しぶりの雨となりました。今日2月19日(火)は、2年生・3年生・6年生・ひまわり学級の参観(5校時)・懇談(6校時)があります。今年最後の参観日となります。どうかよろしくお願いいたします。
※尚、2年3組はインフルエンザの流行に伴う学級閉鎖のため、2月27日(水)が参観(5校時)・懇談(6校時)となります。
【学校生活の様子】 2019-02-19 12:16 up!
体育科の学習
3年生が、ポートボールの試合をしています。チームで協力して、パスやシュートをしています。上手になってきました。
【3年生】 2019-02-18 12:13 up!
国語科の学習
2年生の国語科では、穴の役割を学習しています。「50円玉」などの穴の位置や大きさ、穴があいている理由などについて、だいじな言葉や文を見つけながら教科書を読んでいます。
【2年生】 2019-02-18 12:13 up!
算数科の学習
1年生の算数科の学習では、文章を読み、表にして、計算しています。ノートにきちんと表を書いて、正しい答えを求めています。
【1年生】 2019-02-18 12:13 up!
音楽科の学習
6年生が、明日の参観日に向けて練習に励んでいます。迫力ある合奏になっています。楽しみにしておいてください。
【6年生】 2019-02-18 12:12 up!
算数科の学習
3年生の算数科では、表に分かりやすく整理して表す学習をしています。表に正の字で書いたり、グラフに表したりして、意欲的に取り組んでいます。
【3年生】 2019-02-18 12:12 up!
算数科の学習
4年生の算数科では、帯分数のたし算の仕方を考えました。いろいろな方法を考え、進んで発表することができました。
【4年生】 2019-02-18 07:29 up!
英語の学習
今日の6年生の英語の目標は、「わたしの夢のスピーチ原稿を書こう」でした。なりたい職業や理由を書き、友達に伝えました。すてきな将来の夢がたくさんありました。
【6年生】 2019-02-18 07:29 up!
安佐南さわやかあいさつ運動推進大会
2月17日(日)安佐南区民文化センターで、安佐南さわやかあいさつ運動推進大会が開かれました。キャリアコンサルタント大西恵子さんの「あいさつで拡げよう3つのわ」と題した講演や、東野コン・ブリオの皆さんの美しい合唱を楽しませていただきました。
【PTA・地域との連携】 2019-02-18 07:28 up!
笹木三月子大根
給食で使われた『笹木三月子大根』が展示してあります。普通の大根と比べてみると、ずいぶん違います。
【学校生活の様子】 2019-02-15 15:08 up!
ひまわり学級
算数科の学習を意欲的に取り組んでいます。いろいろな問題に挑戦し、できたら答え合わせをしています。
【ひまわり学級】 2019-02-15 15:08 up!
音楽科の学習
5年生の音楽科の授業の様子です。リコーダーの指づかいやタンギングに気を付けて、上手に演奏しています。
【5年生】 2019-02-15 15:07 up!
郷土食「愛知県」
今日の献立は「減量ごはん、みそ煮込みうどん、鶏手羽肉のから揚げ、温野菜、牛乳」です。
愛知県といえば、赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮もありますが、今日はみそ煮込みうどんを給食に取り入れました。また、愛知県名古屋市は、鶏肉の手羽先をから揚げにして、独特のタレをからめたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉をカラっと揚げ、しょうゆ・砂糖・みりん・おろし生にんにく・こしょう・水で作ったタレをからめました。
特にから揚げは大人気で、「明日も食べたい!」「またこの給食だしてほしい!」という声がたくさんありました。
【給食室】 2019-02-15 13:40 up!
園児学校訪問 (3)
次に、教科書やノート、ランドセルの使い方を説明しました。2年生からは、校歌のプレゼントもありました。4月の入学を心よりお待ちしております。
【学校生活の様子】 2019-02-15 13:40 up!