最新更新日:2024/09/27 | |
本日:12
昨日:397 総数:250109 |
1、2年 となりの人の動きを感じ立ったり座ったり また立ったり座ったり などの動きの練習をしていました その動作だけなら簡単なのですが となりの人が動いたら動くという 難しいことにチャレンジしていました 集中してとなりの人の動きを感じ取らないといけないので なかなかタイミングが合わない様子でした でも だんだんコツがつかめてきたようで きれいな動きに変化してきました 運動会にはきっと美しい演技になっていると思います 楽しみにしていてください 4年 初めての外国語活動担当の先生は 曽我部先生です 今日はいろいろな国のあいさつを知るということでした 4年生は 初めての学習に興味津々でした 世界の旗を見てどこの国かを当てたり その国のあいさつを知って発音したりしました 感心したのは フィンランドのあいさつでした お手本のあいさつを聞いて すぐに発音できていました わたしは 聞いてもうまく言えなかったので 4年生 すごい!!と思いました また 曽我部先生がインドのあいさつは・・・ と言いかけたら 子どもたちの方から あいさつのポーズをしたり 「ナマステ」と言ったりしていました 日々の生活から外国語を学んでいるのですね あとケニアの「ジャンボ」というあいさつには 日本語の意味とちがうことにおもしろさを感じていました 外国語活動を楽しんでいる4年生が とてもかわいいなと思いました 9/18 3年生がお手本 音楽朝会 2「たいせつなことば」のところを 心をこめて ていねいに歌うことでした どの学年の「ありがとう」も 本当に心が温かくなりました 三入東っ子のみなさん すてきなうたごえを ありがとう 9/18 3年生がお手本 音楽朝会 1練習期間が短いにもかかわらず 見事に歌い上げました さすが何事にも一生懸命な3年生です うたごえ あいさつ 表情 態度等 パーフェクトでした 9月18日(火)の給食
ビーフストロガノフ
ビーツのサラダ 牛乳 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」 ビーフストロガノフは、ロシアの代表的な料理の一つです。 食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したと言われています。 今日はキャロットピラフの上にかけて食べます。 また、サラダの中に入っている赤いものはビーツです。 ビーツは赤カブによく似た野菜で、さとうだいこんの仲間です。 ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。 9/14 児童集会 運営委員さんありがとう 8
最後に運営委員のみなさん全員で
児童集会大成功!!記念写真をとりました みんな大満足の笑顔でした 運営委員のみなさんの努力がわかる 思い出に残る楽しい集会でした ありがとう 9/14 児童集会 運営委員さんありがとう 7
ゲームコーナーの様子
おとすな! 閉会式では校長先生からの 楽しかったですかという質問に たくさんの人が手を挙げていました 楽しい集会を準備してくれた 運営委員の人たちにみんなで 拍手をしました 9/14 児童集会 運営委員さんありがとう 6
ゲームコーナーの様子
なくなったカードをあてろ きょりを見極めろ フワフワUFOを投げて、紙にのせる 9/14 児童集会 運営委員さんありがとう 5
ゲームコーナーの様子
ドキドキテープはがし 正解は何だ!? ジェスチャーをあてろ 9/14 児童集会 運営委員さんありがとう 4
ゲームコーナーの様子
特ちょうをさがしだせ 音楽あてゲーム! 文字をさがせ 9/14 児童集会 運営委員さんありがとう 3
ゲームコーナーの様子
風船わりゲーム わゴム渡し あなたは先生のことをどれだけ知っている? 9/14 児童集会 運営委員さんありがとう 2
ゲームコーナーの様子
伝言ゲーム ペットボトルボーリング ヒント3つで正体をあばけ 9/14 児童集会 運営委員さんありがとう 1
9月14日 金曜日
延期となっていた児童集会が行われました ねらいは 「みんなが絆をふかめられるように仲よく協力して会を楽しもう」 です 内容は たてわり班で協力してゲームの部屋をまわったり クイズをといたり 先生とじゃんけんをしたりします 運営委員会主催の集会で、これまで休み時間などを使って ねらいが達成できるように 様々な準備をしてきました 開会式の様子 9月14日(金)の給食
ごはん
うま煮 酢の物 牛乳 「うま煮」の名前の由来は「旨味」です。 具材のうま味が煮こむことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。 給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 5,6年 組体操「二人技」私が見に行ったときには マットをひいて 倒立の練習をしていました 今まで各クラスで練習していたのもあり ずいぶん上手になっているなと感じました 倒立する側も勇気を出してがんばっていますが 支える側も一生懸命に足をもって がんばっている姿が かっこよかったです 3年 第3回 赤ちゃん先生今日のテーマは 「泣いてもいいんだよ」でした 話ができない赤ちゃんはどうして泣くのかな? 泣いて何を伝えるのかな? みんなで考えることで 相手を思いやる やさしい気持ちをもつことができました 赤ちゃん先生と ママ講師のみなさん 大切なことを教えていただきありがとうございました 9/13 応援団練習開始5,6年生の応援係が集まって 大休憩 声を出す練習をしていました はじめは 声が出にくかったのですが だんだん練習が進むにつれて いい声が出始めました 応援団のみなさん 毎日の練習大変だとは思いますが よろしくお願いしますね 運動会当日は 大いに盛り上げてください 6年 卒業アルバム写真撮影 クラブ編 2
クラブの卒業アルバム写真撮影の様子
6年 卒業アルバム写真撮影 クラブ編 1
委員会に続き クラブの卒業アルバム用の
写真撮影がありました それぞれのクラブの持ち味が出るように 道具を持ったり 雰囲気が出る場所を選んだりして いい写真が撮れるように工夫していました 一番よかったのは やはり6年生の笑顔でした 9月13日(木)の給食
黒糖パン
さけのレモン揚げ ベーコンポテト コーンスープ 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。 そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。 このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |