最新更新日:2024/06/28 | |
本日:238
昨日:204 総数:322835 |
作品展 4作品展 3作品展 2作品展 1今年は,TBSテレビで放映されたドラマ「この世界の片隅に」で使われた道具の展示も行っています。 作品展は,10日(土)の土曜参観の日まで行っています。ぜひ,ご来校ください。 写真は,1・2・3年生の作品です。 今日の給食 11月6日(火)焼きとり風 赤だし りんご 牛乳 今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日の給食 11月5日(月)豚肉の角煮 キャベツのゆかりあえ のっぺい汁 牛乳 さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」いも,と呼ばれたことからつきました。 舟入公民館祭り銭太鼓とリズム縄跳びを,たくさんの観客の前で発表しました。リズム縄跳びでは,他校のこどもたちから歓声や大きな拍手をもらいました。練習の成果が存分に発揮され,こどもたちも満足そうな笑顔をうかべていました。 今日の給食 11月2日(金)いもいもドレッシングサラダ 牛乳 今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか。それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。 短なわウィーク今週は,1〜3年生が行う週で,大休憩に運動場に集合し,音楽に合わせて短なわの練習をしました。全員での練習が終わった後,縄跳び練習台には列ができ,二重跳びなどを熱心に練習していました。 冬から春の間,体育の時間や休憩時間にしっかり練習して,今までできなかった技ができるようになるよう,がんばります。 ヘチマの実今日の給食 11月1日(木)鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |