11月9日(金)いいにおい(1年)
引き寄せられて調理室へ。キュウリの切り方を学んでいました。においの元はうどんでした。
【1年生】 2018-11-09 14:05 up!
11月8日(木)全学年 完食
本日も全学年完食でした。 今日のクリームスープは白インゲン豆の水煮が食材として使われています。
阿戸地区学校給食センターの先生方は、食材の調理方法について毎朝、打ち合わせをしておられます。そして給食を食べ始める12時50分に、最もおいしく食べれるように味付けや調理の時間を考えて、毎日工夫して給食を作っておられます。
【給食】 2018-11-09 14:05 up!
11月8日(木)10月の給食よくたべたで賞
阿戸地区学校給食センター栄養士から全学年によくたべたで賞の表彰がありました。
どの学年も、準備や配膳、片付けをクラスで協力して行っており、給食時間を守ることが継続して出来ています。
【給食】 2018-11-09 14:04 up!
11月7日(水)行事食「いい歯の日」
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。
【給食】 2018-11-07 12:24 up!
11月7日(水)ブック・トーク
読書の秋、図書館司書の先生によるブック・トークでは本の紹介が続きます。本を手に取りたいと思いました。
【学校行事】 2018-11-07 11:39 up!
11月7日(水)標語
文化の秋でもあります。あちこちに標語が掲示されています。
【お知らせ】 2018-11-07 11:38 up!
11月5日(月)放課後学習会(3年生)
3年生は後期中間試験に向け全力で学習に取り組んでいます。今日も放課後学習会に5名が参加し、先生に質問し振り返りをしました。この姿勢が入試の合格につながります。継続は力なり!
【絆プロジェクト】 2018-11-05 18:43 up!
11月1日(木)歯科検診
全生徒対象に、歯科校医の阿部先生による歯科検診が実施され、各生徒のむし歯や歯みがき残し、手鏡で見ながら一緒に確認しました。後日、検診結果を持ち帰ります。所見があった場合は、専門医に相談していただきますようお願いいたします。
【学校行事】 2018-11-01 19:25 up!
10月28日(日)合同文化祭、合唱
中学生の合唱です。1年は「この星に生まれて」、2年の「時の旅人」、そして3年の「手紙」と続きます。心に響く歌声になりました。
【学校行事】 2018-10-30 11:39 up!
10月28日(日)合同文化祭、展示見学
小学校の作品も丁寧に見て回りました。今年はこども園のキリンもあり、文化の香りが一生感じられました。
【学校行事】 2018-10-30 11:39 up!
10月28日(日)合同文化祭、展示の部
文化部の活動の成果や、美術・国語・家庭科といった授業の中でつくられた作品が体育館に展示されています。特別教室棟では、理科や社会の学習の成果が掲示されていました。どれも時間をかけて丁寧に作られたものでした。文化レベルの高さを感じました。さすが、中学生!
【学校行事】 2018-10-30 11:39 up!
10月28日(日)合同文化祭、PTAコーラス
大人も負けていません。ひそかに夜集まって練習を重ねました。今夏は災害が続きました。「花〜すべての人の心に花を〜」「花は咲く」で相手を思いやる、心豊かに成長してほしい、との願いを込めて歌いました。
【学校行事】 2018-10-30 11:39 up!
10月28日(日)合同文化祭、自由発表1
中学生が主体的に行う自由発表は、これまたレベルの高いものでした。低学年の児童も集中してみていました。
【学校行事】 2018-10-30 11:38 up!
10月28日(日)合同文化祭、自由発表2
発表あり、音楽あり、ダンスありで、阿戸中学校の生徒もつ様々な可能性を感じる発表でした。
【学校行事】 2018-10-30 11:38 up!
10月28日(日)合同文化祭、マイ・バラード
圧巻は、小5〜中3までの混成3部合唱です。5つの学年が集まり見ごたえのある発表でした。
【学校行事】 2018-10-30 11:38 up!
10月28日(日)あーとミュージックフェスタ2018
青少年健全育成連絡協議会主催のあーとミュージックフェスタは、笑顔の配達人の画家中原さんの講演でした。児童生徒からの質問も多く、絵からにじみ出るやさしさを感じるものでした。
【お知らせ】 2018-10-30 11:31 up!
10月26日(金)すばらしい合唱めざして!
いよいよ日曜日は合唱。今あるすべての力を出し切って、思い残すことのない一日をつくりましょう。
【生徒会】 2018-10-28 08:32 up!
10月24日(水)ひろしま給食100万食プロジェクト出前講座その2
参加した2学年の生徒は、「プロの料理人の方は簡単そうに魚をおろしていたけれど、実際にやると思うようにいかないので苦労しました」、また「魚の頭からあんなにおいしい出汁がでるのがすごかった。潮汁やアジフライ、そして厚焼きたまごも全て美味しかった」「料理を作る大変さがわかりました」「家で料理を作っている母や給食の先生に感謝します」といった感想を述べていました。
かなわ 統括料理長の戸田先生から、和食の料理にの技術を教えていただいただけではなく、食に係る様々な方々への感謝の気持ちを培うことが出来ました。ありがとうございました。
【2年生】 2018-10-26 12:15 up!
10月24日(水)ひろしま給食100万食プロジェクト出前講座その1
2学年は、和食の料理講習という事で、プロの料理人の方々による実演と調理実習が行われました。
講師に かなわ 統括料理長 戸田様、およびホテルグランヴィア広島 加嶋様をお迎えし、アジの三枚おろしと、アジフライの調理実習を体験しました。
講師の戸田先生から「食べること」は、人が生きていく為に一番大事。そして、この実習では、魚をいただくまで、食べ物が口に入るまでに、料理の工程がとても大変なんだという事。今日の経験を通して、毎日、感謝を忘れずに食べてほしい。という内容のお話がありました。
【2年生】 2018-10-26 12:15 up!
10月23日(火)リハーサル1
合唱は、しっかり空気を吸うこと。そして口をあけること。
【生徒会】 2018-10-23 18:07 up!