最新更新日:2025/12/13
本日:count up7
昨日:49
総数:200438

2月28日(木)給食

☆今日の献立☆
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

今日は子どもたちが大好きなココアパンでした。給食室でパンを揚げてココアと砂糖を混ぜたものをまぶして作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(火)給食

☆今日の献立☆
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

毎月19日は「食育の日」です。
食育の日は,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた献立を提供します。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具として食べるみそ汁です。今日は,冬が旬の白菜の他,玉ねぎ・にんじん・油揚げ・わかめ・ねぎも具として入れました。
画像1 画像1

2月15日(金)給食

☆今日の献立☆
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳

今日は,広島県の郷土食のもぶりごはんを給食に取り入れました。もぶりごはんの具をごはんにもぶって食べました。

また今日の鶏団子汁は給食室で鶏団子を作り,一つ一つ形を作って入れました。生姜のきいた鶏団子は体を温めてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

昔遊び集会

 今日は、地域の方に来校していただき、昔遊び集会を行いました。
けん玉・お手玉・おはじき・あやとり・はねつき・こまの6つのグループに分かれて、昔遊び名人さんにこつを教えてもらいました。
「できた!!」
「名人さん、すごい!」
と、楽しそうな子どもたちの声がきこえてきました。
 ご協力いただいた地域のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月6日(水)給食

☆今日の献立☆
ごはん
まぐろの竜田揚げ
粉ふきいも
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳

今日の豆乳みそ汁には,油揚げ・にんじん・ぶなしめじ・ねぎと冬が旬の白菜とかぶを入れました。仕上げに豆乳を加えてまろやかなみそ汁に仕上がりました。
画像1 画像1

1月28日(月)給食

☆今日の献立☆
おむすび
鮭の塩焼き
みそすいとん
牛乳

 今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすび,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃に食べられていました。少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。2枚目の写真は,すいとんを作っている様子です。

<全国学校給食週間>
毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という週間です。
本校では,子どもたちに給食について深く知ってもらうために給食調理や片付けの様子をビデオ放送したり,給食の歴史を掲示したりしています。

今日は,給食の片付けの様子をビデオ放送しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

体育朝会

体育朝会で各学級で長縄跳びをしました。
今年度は年間を通して行っています。
だいぶ上手になってきて、記録も向上しています。
頑張れ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め

1月16日(水)に体育館で書初め会を行いました。
心地よい緊張感の中、集中して筆を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室

1月18日(金)に西法人会の方が来てくださり、租税教室を行いました。
お話を聞いたり映像を見たりして、身近な税について知ることができました。
1億円を持ち上げる体験もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回クラスマッチ

1月15日

 第2回クラスマッチを開催しました。後期のクラスマッチの種目は、「折り返しリレー」です。体育で学習したことを思い出しながら、3つのコースに挑戦しました!
 優勝したのは…またもや2組!しかし、1組と3組もほんの僅差でした。
 今回のクラスマッチでは、全クラスが「応援賞」をゲットしました!友達を一生懸命応援する姿がとても良かったです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

幼保小交流会

1月15日

 新たな1年が始まりました!今年もよろしくお願いいたします。
今日は、幼稚園・保育園の年長さんが、1年生と交流しに観音小学校にやってきました。
 1年生は、お兄さんお姉さんとなって、小学校の様子を紹介したり、一緒にゲームをしたりしました。
 4月に入学してきてくれるのが待ち遠しいですね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

心の参観日

本日、4校時に「心の参観日」を行いました。
講師には、広島ハーネスの会の清水和行先生をお招きして、盲導犬のこと視覚障害についてお話していただきました。
3年生の児童も参加しましたが、国語科で学習した時の疑問なども教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(金)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は,食育の日です。
食育の日には,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせます。
ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具として食べるみそ汁です。今日は,具に冬が旬の白菜と春菊を入れました。
画像1 画像1

1月16日(水)給食

☆今日の献立☆
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳

がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。
画像1 画像1

1月15日(火)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

今日のひじきの中華サラダには,ハム・ひじき・春雨・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。さっぱりして,とてもおいしくできました。

画像1 画像1

とんど

1月13日に「とんど」がありました。
天気の良く気持ちのいい一日でした。
本校の父親クラブも餅つきをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とんどの準備

1月13日に観音地区の「とんど」がありました。
その準備のため、金曜日にもち米を研ぎました。
4年生と5年生が手伝ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(火)給食

☆今日の献立☆
ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳

今日のふわふわ丼は,豚肉を炒め,玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・豆腐を入れて煮,調味した後,でん粉でとろみをつけ,卵を流し入れ,ねぎを加えて仕上げました。
豆腐が入っていてふわふわに仕上がりました。
画像1 画像1

1月11日(金)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳

今日のみそ汁は,煮干で出汁をとりました。油揚げ・わかめ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ねぎの具だくさんみそ汁に仕上げました。
温かいみそ汁は心も体もぽかぽかにしてくれます。
画像1 画像1

1月7日(月)給食

☆今日の献立☆
松葉ごはん
剣えびのから揚げ
栗きんとん
雑煮
牛乳

今日から給食が再開しました。
今日は,お正月によく食べられる料理を取り入れました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/8 お掃除大作戦
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361