1月17日(木)せせらぎ学級授業研究会
教育委員会の先生を講師に招き、授業研究会を行いました。発表の姿勢や声の大きさが素晴らしく、とてもよい授業でした。先生たちにとっても学びがたくさんあり、有意義な時間となりました。生徒の皆さん、ありがとう。
【せせらぎ学級】 2019-01-18 06:57 up!
1月17日(木)AKV園児と遊ぼう会2
第2回目の遊ぼう会は、天気もよく、楽しい時間となりました。園児は汗をかいて走り回り、中学生はつかまるか、つかまらないかのギリギリの行動で、楽しい雰囲気をつくりました。もう一回あります。インフルエンザにならないよう、元気に過ごしましょう。
【絆プロジェクト】 2019-01-18 06:57 up!
1月17日(木)給食の思い出
3年生にとって9年間続いた給食が終わりに近づきました。ふり返りながら、感謝の気持ちを述べていました。食べることは生きることなり。全学年完食が続き、給食センターの方も感謝されています。
【3年生】 2019-01-18 06:57 up!
1月16日(水)理科出前授業(1年)
発明協会、広島ガスの御協力により理科の出前授業でマイナス196度の液体窒素を使っての実験がありました。テレビやこども文化科学館で模擬実験を見たことはあるかもしれませんが、自分でやる機会はなかなかありません。よい体験ができました。
【1年生】 2019-01-16 19:20 up!
1月16日(水)地場産物の日「ほうれんそう」
がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。
【給食】 2019-01-16 19:20 up!
1月10日(木)AKV園児と遊ぼう会
こども園の園児さんがグラウンドにやってきました。今日は待ちに待った中学生と一緒に遊ぶ会。冷たい空気の中でしたが、上着を脱ぐほど熱くなったようです。来週もあるので、楽しみです。
【絆プロジェクト】 2019-01-10 18:28 up!
1月9日(水)12月の 完食賞 よく食べたで賞の表彰
阿戸地区学校給食センター栄養士の先生から、12月の完食賞3年とよく食べたで賞1・2年の表彰がありました。
寒さが厳しくなり、最高気温が10度以下の日がみられ、インフルエンザ注意報が発令中です。中学生に必要な栄養バランスのとれたおいしい給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
本日は、全学年完食でした。
【給食】 2019-01-09 17:26 up!
1月8日(火)避難訓練
地震発生、机の下に。その後、理科室から出火、放送の指示に従って粛々と避難行動に。集合時の静けさ、本気を感じる避難訓練でした。練習を重ねるごとに集中度が高まっています。守れる命は守っていきましょう。
【学校行事】 2019-01-08 19:04 up!
1月7日(月)広島グッドチャレンジ賞表彰式
地域の活性化に貢献したAKVが教育長から表彰されました。中学生の力が、社会のためになっています。これからも少しずつ力を出し合ってよりよい阿戸町を創っていきましょう。おめでとう!
【絆プロジェクト】 2019-01-08 19:04 up!
1月7日(月)授業開始
学校朝会からの再開です。目標をもって、計画をたてて、頑張っていきましょう。
【お知らせ】 2019-01-07 14:16 up!
1月7日(月)行事食「お正月」 地場産物の日「水菜」
本日から給食もスタートしました。
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使っています。
【給食】 2019-01-07 14:16 up!
1月5日(土)2019年運動部活動初め
陸上競技部、男子卓球部、女子ソフトテニス部の運動部合同で2019年の部活動を開始しました。昨年から行っている運動部合同活動です。
全員で町内をランニングし、神社で必勝祈願をしました。
【部活】 2019-01-07 13:12 up!
1月5日(土)2019年運動部活動初め2
体を動かした後は、楽しく温かいものを食べ今年の目標を話し合いました。みんなの意識が高まっているようです。目標に向けて、勝負にこだわる年にしていきます。みんなの活躍を期待しています。
頑張りますので応援よろしくお願いします。
【部活】 2019-01-07 13:12 up!
12月27日(木)平成31年、生徒会スタート!
いよいよスタートです。バッジを引き継ぎ、役割分担を行いました。やる気を感じるトレセンでした。
【生徒会】 2018-12-27 11:03 up!
12月27日(木)冷たい空気の中で
部活も活発に行っています。今年最後の練習です。今の気持ちを来年につなげましょう。
【部活】 2018-12-27 11:03 up!
12月25日(火)生徒会解任
平成30年の生徒会執行部の3年生が解任となります。この1年間、阿戸中のリーダーとして本当によく活躍してくれました。そして、彼らを支えた3年生の皆さん、ありがとうございました。
【生徒会】 2018-12-27 11:03 up!
12月25日(火)生徒会任命式
そして新しい執行部のメンバーが選出されました。みんなの代表として、次の阿戸中をつくっていきましょう。
【生徒会】 2018-12-27 11:03 up!
12月25日(火)生徒会新旧引継会
3年生から新しい執行部のメンバーに温かいメッセージを残してくれました。スタートは不安がいっぱいだと思いますが、先輩たちも同じ道を歩んできました。胸を張って前に進んできましょう。
【生徒会】 2018-12-27 11:03 up!
12月20日(木)しめ飾りづくり(1年)
あと穂育園でしめ飾りをつくりました。地域、PTAの皆さんに教えてもらい、立派なものができました。材料はすべて阿戸産。阿戸の豊かな自然を満喫する時間になりました。
【1年生】 2018-12-20 18:22 up!
12月20日(木)行事食「冬至」
行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。
【給食】 2018-12-20 18:22 up!