![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:87 総数:266409 |
手話学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは,聴覚障害のある方の名前を聞き出すために,ジェスチャーをしたり,筆談をするなどして,様々な方法でコミュニケーションを取ろうとすることができました。 また,手話での挨拶の仕方や,聴覚障害のある方を助ける道具について説明を受けました。手話の意味や由来などを聞きながら,何度も自分で手話を試す子供もたくさんいました。手話以外にも,聴覚障害のある方とコミュニケーションを取る方法として,口話やジェスチャー,筆談,空書きなどの方法があることを知ることができました。 今後,学習を進めていく中で,聴覚障害のことについて深く理解できるようにしていきたいと思います。 11月14日(水)の給食![]() ![]() うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳 郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。 新1年生待ってるよ!![]() ![]() 11月13日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 豚じゃが…肉じゃがといえば,家庭料理の人気のメニューの一つです。中に入る肉は牛肉と思いがちですが,東日本では豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食も,豚肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとう・酒などの調味料で味つけした「豚じゃが」です。いつもの肉じゃがと,ひと味違った味わいでおいしいですね。 11月12日(月)の給食![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 即席漬 さつま汁 みかん 牛乳 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを即席漬に使っています。 11月9日(金)の給食![]() ![]() 広島カレー 野菜炒め 牛乳 チンゲン菜…みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は野菜炒めに入っています。 いもほりをしたよ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは,今から食べることを楽しみにしています。 11月8日(木)の給食![]() ![]() リッチパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 マヒマヒのケチャップソースかけ…「マヒマヒ」とはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです,日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 心の参観日![]() ![]() ![]() ![]() 「目の不自由な方が困っていた時には声をかけてね」と清水さんにお願いされると,「はい」と元気いっぱい返事をすることができました。 11月7日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。 11月6日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 焼きとり風 赤だし りんご 牛乳 レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 もうすぐ「いい歯(11・8)の日」!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(月)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉の角煮 キャベツのゆかりあえ のっぺい汁 牛乳 さといも…さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日はのっぺい汁の中に入っています。 さて,平成30年7月豪雨により牛乳製造業者の山陽乳業様の工場が被災したことに伴い,夏休み明け以降,チチヤス乳業様から牛乳の代替供給を受けていましたが,このたび,山陽乳業様における牛乳製造・供給の再開を受け,11月5日(月)から山陽乳業様の牛乳を学校給食で提供できることとなりました。 石けんポンプがきれいになりました!
委員会の時間に,保健体育委員11名が,校内の手洗い場にある石けんポンプの掃除に出動しました。しっかりスポンジで磨き,ポンプがピカピカ真っ白になりました。明日からの手洗いがとても気持ちいいはずです。保健体育委員会の皆さん,ありがとう!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(金)の給食![]() ![]() ハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳 いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。 11月1日(木)の給食![]() ![]() きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 10月31日(水)の給食![]() ![]() 減量ごはん 親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳 五目豆…今日の五目豆には,6つの材料が入っています。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。しっかり食べましょう。 10月30日(火)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は,スープの中に入っています。 校外学習(府中町歴史民俗資料館)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は,社会科の「古い道具と昔のくらし」の学習で,昔使われていた道具や生活の様子について学習をしてきました。府中町歴史民俗資料館には,実際に使われていた民家がそのままの状態で展示してあり,昔の道具も多数展示してありました。 子供たちは,どのようにして使うかを想像したり,直接さわってみて感触を確かめたりして,昔の道具について詳しく学ぶことができました。 10月26日(金)の給食![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 小松菜…小松菜は,江戸時代のはじめ頃から栽培されていました。東京の小松川地区にあった品種だったことから将軍綱吉が「小松菜」という名前をつけたと言われています。ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んだ野菜です。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍も含まれています。今日は,野菜ソテーに入っています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |