![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:28 総数:214508 |
町探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浮いて待て![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科 砂や水となかよし![]() ![]() 今日の給食 6月20日![]() ![]() カルちゃん和風サラダ 牛乳 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを「ハヤシライス」に使っています。 東っこタイム![]() ![]() 図画工作科 スクラッチ風絵画![]() ![]() ナップサック作り![]() ![]() 今日の給食 6月26日![]() ![]() きつねうどん かわりかきあげ 牛乳 今日のかきあげには,えび・大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。小麦粉・米粉・きな粉で衣を作り油で揚げて作りました。大豆は,煮物にしたり,サラダに使ったりしますが,今日のように揚げ物にしてもおいしいですね。今日のかきあげは,いろいろな材料を使っているので,食感がおもしろく見た目も楽しめます。 今日の給食 6月25日![]() ![]() さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。また,今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花に使っています。おからには,体の調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日の給食 6月21日![]() ![]() 赤魚のから揚げ 白いんげん豆の クリームスープ アンデスメロン 牛乳 アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは害虫がつきにくいので安心です,買うときはおいしいので安心です。という2つの思いがこめられていて作っても食べても安心なメロンです。を短くしてアンデスメロンという名前がついたそうです。 はじめてのプール![]() ![]() PTA水難救助法講習![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月20日![]() ![]() ほうれんそうの からしあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。今日は,「ほうれんそうのからしあえ」に使っています。 今日の給食 6月19日![]() ![]() 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 ☆6年生☆ どこでも出張します![]() ![]() ☆6年生☆ ナップスタート![]() ![]() HEIWAの鐘 平和学習(音楽朝会)![]() ![]() ![]() ![]() プール開き![]() ![]() 、 今日の給食 6月18日![]() ![]() 豆腐と豚肉の 四川風炒め 中華サラダ 牛乳 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を 「中華サラダ」に使っています。 プールトイレ 東玄関スロープ工事終了![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |