最新更新日:2024/09/24 | |
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第1回全体練習
24日(木),1校時に全体練習を行いました。
どの学年もよい姿勢を心がけて,熱心に取り組んでいました。 5月24日(木)の給食
今日の献立
パン いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 5月23日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。 5月22日(火)の給食
今日の献立
キャロットピラフ さけのから揚げ レモンあえ コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。 ラジオ体操&石拾い
ラジオ体操の練習を行いました。
体育委員会の児童の演技を見ながら,細かい動作を確認しながら練習しました。 その後,全校児童でグラウンドの石拾いをしました。 5月21日(月)の給食
今日の献立
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 納豆 牛乳 今日は,クイズです。ヒントを三つだします。 1 体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3 馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 わかりましたか。答えは「じゃがいも」です。今日は,そぼろ煮にしました。 5月18日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 干ししいたけ…高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 米作りオリエンテーション
5月14日(月)3校時に,川野さん御夫婦をゲストティーチャーとしてお招きし,米作り体験のオリエンテーションを行いました。毎年,学校の目の前の田を川野さんの御厚意でお借りし,貴重な体験をさせてもらっています。
この日は,写真や資料,実際に使う道具を見ながら,米作りの過程を学ぶことができました。これからの見通しを持つことができ,米づくり体験への意欲を高めることができました。来週は田植え体験の予定です。とても楽しみです。 多家神社に遠足に行ってきました!
5/1日(火)2年生と5年生合同で多家神社に遠足に行きました。
天気にも恵まれ,かなり気温の高い中,5年生が2年生の手をしっかり握り,安全に到着することが出来ました。 みんなで声を掛け合いながら,楽しくレクリエーションを行いました。 他の学校も遠足に来ていましたが,みんなマナーを守って自由時間を過ごしていました。 この遠足を通して,学年を超えての交流を盛んにすることができました。 5月17日(木)の給食
今日の献立
パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 教科関連献立「発芽と成長」…5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 5月16日(水)の給食
今日の献立
ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 干ししいたけ…高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 校外学習〜マツダスタジアム〜初めてマツダスタジアムに行く児童は,普段は入ることのできない記者室やブルペンの中を,目を輝かせながら見学をしていました。昨年度見学した児童は,新しくできた場所を興味を持って見たり,ガイドさんの話をしっかりと聞いてたりして学習していました。 お昼は,フードコートに行って,みんなでご飯を食べました。自分で注文したい物を決め,足りるようにお金を出すなど,上手に注文することができました。子供たちは,事前学習で学んだことをしっかりと実践していて,素晴らしかったです。 子供たちは,終始,マナーを守りながら行動していました。 子供たちの社会性を培う上で,実りの多い校外学習になったと思います♪ 5月15日(火)の給食
今日の献立
広島カレー アスパラガスのソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てると白い色のホワイトアスパラガスになります。 5月14日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんがいました。そのおばあさんが旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは50年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。 上級生として〜3年生と一緒に遠足に行ったよ〜これからも,上級生としての姿を期待しています。 徒歩遠足遠足で,水分狭に行きました。 4年生と一緒にゲームをしたり,お弁当を食べたりしました。 水分狭の川の水は少しひんやりしていましたが,みんなで楽しみました。 5月11日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん さわらの照焼き 切干し大根の炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 さわら…さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き,「春を知らせる魚」としてよく食べられています。また,出世魚なので,「さごし」「やなぎ」「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 5月10日(木)の給食
今日の献立
小型リッチパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 5月9日(水)の給食
今日の献立
ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 冷凍みかん 牛乳 郷土食「広島県」…今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。 5月8日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いをこめて使われています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |