最新更新日:2024/06/19 | |
本日:52
昨日:377 総数:321377 |
保育園のお友達とお勉強!まず,国語“まとめてよぶことば”のプリントの勉強です。姿勢よく勉強できました。 次に,ランドセル体験コーナーです。ランドセルを背負って,お兄ちゃんお姉ちゃんと手をつないで教室を1周!保育園のお友達は,みんなにこにこ1年生になった気分を味わっていました。 最後に,がんばってお勉強したお友達にプレゼント!心を込めて作ったペンダントを,1年生がかけてあげました。 4月になったら,みんな一緒に小学校でお勉強しましょうね!今日は,寒い中,江波小学校にきてくれてありがとうございました。 接遇研修を行いました「いらっしゃいませ」「少々お待ちください」「ありがとうございました」のあいさつを丁寧に教えてもらい,各教室で練習しました。 気象館見学に行きました学芸員さんから「お天気のお話」という題で,どうして雨が降るのかということを分かりやすく教えていただきました。また,サイエンスショーを見たり,気象館と原爆の関係についての平和学習を行ったりしました。 子どもたちは話を聴いたり,体験活動を通して,天気・自然現象のことや原爆のことなどについて学ぶことができました。 反復横跳び 再計測床がきれいになった体育館に集まり,久々にペアと顔合わせ。みんなで準備体操をした後,まずは5年生のお手本を見せてもらいました。5年生の華麗な足さばきに感嘆の声・声・・・。次はいよいよ2年生の番。ペアの5年生に跳んだ数を数えてもらい,一生懸命跳びました。 今日の給食 2月14日(木)牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃん和風サラダ 牛乳 カルちゃん和風サラダには,どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料を和風ドレッシングで和えています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っています。 今日の給食 2月13日(水)さばの塩焼き ごま酢あえ 筑前煮 牛乳 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む麦ごはんや,筑前煮のこんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけなどを取り入れています。 体育朝会今日の給食 2月12日(火)みそ煮込みうどん 鶏手羽肉のから揚げ 温野菜 牛乳 今日は,愛知県の郷土食です。愛知県といえば,赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮などもありますが,今日は「みそ煮込みうどん」を取り入れています。こくがあり体が温まるうどんです。また,愛知県名古屋市は,鶏肉の手羽先をから揚げにして,独特のタレをからめたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉を使っています。また,愛知県ではキャベツの生産量が日本一です。 南の風EBAあそび 6南の風EBAあそび 5南の風EBAあそび 4南の風EBAあそび 3南の風EBAあそび 2南の風EBAあそび 1写真は,ジャンボ江波巻きを作る様子です。 ヘチマの実今日の給食 2月8日(金)おかかあえ チョコプリン 牛乳 給食には,ごまあえやゆかりあえなど,いろいろなあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて,ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 今日の給食 2月7日(木)りんごジャム クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に,さっぱり味のサラダにしました。 2度目の校外学習午前中は,アステールプラザで行われた「消防おたのしみコンサート」を聞きに行きました。ドリフターズメドレー,勇気りんりん(アンパンマンのテーマ),となりのトトロなど,子供たちの知っている曲ばかりで,楽しく手拍子をしながら聞きました。途中,火事に関するクイズがあり,楽しみながら家事の危険性を学べたコンサートだったように思います。 昼食は,県庁の食堂を利用させていただきました。自分で券売機で食券を購入し,セルフ方式で食事をテーブルに運びました。おいしくいただきました。 午後からは,こども文化科学館の館内をまわりました。探検砦や実験道具などを時間いっぱい楽しみました。 バスの乗降の仕方や乗車マナー,県庁・ホールなどの公共施設でのルールやマナーをしっかり守り,活動することができました。 今日の給食 2月6日(水)まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮詰め,布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳とよく似ていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含んでいます。今日は,豆乳をみそ汁に入れて,まろやかな味に仕上げています。 今日の給食 2月5月(火)生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |