最新更新日:2024/09/20 | |
本日:50
昨日:56 総数:333535 |
台風・大雨における対応について
明朝10月1日(月)に警報が出た場合、「台風の場合」としての対応はとりません。4月に配布した「台風・大雨及び大地震等による登下校の取り扱いについて」に従い、7時30分までに連絡がない場合、通常通り登校させてください。
これまでの降雨による影響を踏まえ、危険な場所には近づかないよう、お子さまにお話しください。よろしくお願いします。 カープ優勝 !!海苔づくりの道具TBSドラマ「この世界の片隅に」では,その道具を使っていただきました。第1話や最終話で,主人公のすずさんやすずさんのおばあさんたちが海苔づくりをするシーンで使われました。また,お貸しした道具を基に,小道具を作られたそうです。 写真は,厳重に梱包されて緑山スタジオから帰ってきた道具の様子です。これら海苔づくりの道具を,11月の作品展の時,体育館に展示します。江波の歴史を,こどもたちや来場くださるみなさまに知っていただきたいと考えています。 音楽朝会での発表(2年生)曲名は、「いつだって!」。明るく弾む、2年生のイメージにぴったりの歌です。夏休みが終わってすぐに練習を始めました。練習を重ねるごとに上達し、いよいよ発表の日を迎えました。 当日の朝は、ふだんより少し早く登校し、体育館で最後のステージ練習をし、本番に備えました。 音楽朝会では、まず、みんなで9月の歌「カントリーロード」を歌いました。2年生の発表は最後です。みんな、ドキドキしながら待っていました。 「次は、2年生の発表です。」と紹介され、緊張は最高潮?!練習の成果を出し、頑張って歌い切りました。 たくさんの拍手をもらい、満足そうな顔の子どもたち。朝会終了後も、校長先生はじめ、たくさんの先生方にお褒めの言葉をいただきました。 頑張った子どもたちに、担任一同も拍手です。この経験をこれからの学校生活に活かしていってくれることでしょう。 家庭科では…繰り返し取り組んできたからか、波縫いやミシンを操作する姿も安心できます。 卒業してからも使い続けられるよう、しっかりと縫い付けていきます。 完成を楽しみにお待ちください。 スーパーマーケット見学に行きました店員さんやお客さんの様子や,お店の工夫などに注目して気になったことをメモしたり,インタビューをしたりする活動を行いました。 普段見ることのできない,お店の裏側なども見学させていただき,子どもたちは驚きの声を上げていました。 おはなし会がありましたみんなおはなしに聞き入っていました。楽しい朝の時間を過ごすことができました。 こども110番の家の学習
生活科「あんぜんなえばの町」の学習で,地域の「こども110番の家」で子ども達の安全を見守ってくださっている方にゲストティーチャーとしてきていただき,「こども110番の家」の役割を教えていただきました。先生は,「怖いことがあったら,迷わず,こども110番の家にかけこんできてくださいね。」と言われました。こどもたちは,それを聞いて安心したようでした。不審者に会ったとき,どんなことを「子ども110番の家」で伝えたらよいかも実演を交えながら詳しく説明していただきました。今回学習したことをこれからの生活に生かしていってほしいと思います。
初めての着衣泳どうやったら体が浮くか“こつ”を教えてもらった後,みんなでプールに入り,バディーで支え合ったり,ビート板を持って1人で練習したりしました。 今日の給食 9月28日(金)煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 今日の給食 9月27日(木)りんごジャム 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 今日の給食 9月26日(水)とうがん汁 なし 牛乳 今日は,広島県の郷土食です。あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しゅうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 今日の給食 9月25日(火)含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりの変わり漬 牛乳 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 音楽朝会今回は2年生の発表も行いました。「いつだって!」を歌いました。弾むリズムに気をつけながら,響きのある歌声を聴かせてくれました。部分的に二部合唱にも挑戦しました。すてきな歌声に,みんな大きな拍手を送りました。 今日の給食 9月21日(金)さんまの煮つけ きゅうりの塩もみ 月見汁 牛乳 行事食「お月見」 昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月24日です。 今日の給食 9月20日(木)冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳 今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物です。豆は,大豆と金時豆を使っています。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか。そうです。大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,香りの良いきなこに変身します。とてもおいしいですね。また今日は旬の食べ物であるミニトマトを使っています。 今日の給食 9月19日(水)赤魚のから揚げ 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。 観劇会今日の給食 9月18日(火)ひじきサラダ 牛乳 ひじきは,海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,8倍から10倍になります。今日は,ハム,ひじき,きゅうり,にんじんと一緒にあえてサラダにしています。 今日の給食 9月14日(金)高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |