最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 5月31日(木)カレー豆腐 ひじきサラダ 牛乳 みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のカレー豆腐は,木綿豆腐を使っています。 今日の給食 5月30日(水)かやくうどん 五目豆 牛乳 今日の五目豆には,いくつの材料が入っているのでしょうか?答えは六つです。五目とは「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ,大豆,こんにゃく,こんぶ,にんじん,ごぼうの六つが入っています。たくさんの材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで味わって食べましょう。 運動会の全体練習入場行進や,開閉開式での並び方,移動の仕方を練習しました。1年生も,音楽に合わせて元気よく行進しました。 今日の給食 5月29日(火)ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 給食では,親子丼,牛丼,豚丼,肉みそごぼう丼,さけそぼろ丼,ふわふわ丼などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。 運動会の全体練習今日の給食 5月28日(月)麦ごはん 豚肉の香味炒め はるさめスープ 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,はるさめスープ煮使っています。 今日の給食 5月25日(金)ちくわのパセリ揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 ちくわ……ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は,ちくわにパセリを混ぜた衣をつけ,油で揚げています。 今日の給食 5月24日(木)いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 ビーフシチュー……シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 今日の給食 5月23日(水)麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。 今日の給食 5月22日(火)
キャロットピラフ
さけのから揚げ レモンあえ コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどっていきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。 江波中学校職場体験学校朝会校長先生から「いじめ」について話を聞きました。「いじめ」とは何か,校長先生のお話を,1年生も真剣に聞きました。「明るく楽しい笑学校 笑顔いっぱいの江波小学校」にみんなでしていこうと,お話を締めくくりました。 最後に,明るい声で元気よく,校歌を歌いました。 参観授業(ひまわり学級3組・4組)参観授業(ひまわり学級1組・2組)参観授業(6年)参観授業(5年)参観授業(4年)参観授業(3年)参観授業(2年)参観授業(1年)写真は,1年生の様子です。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |