最新更新日:2024/09/27 | |
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4月27日(金)の給食
今日の献立
減量ごはん 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。また,加熱するとあまくなるため,鍋の具としても好まれます。今日は肉うどんに使っています。 4月26日(木)の給食
今日の献立
セルフハンバーガー 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜スープに使っています。小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 1.2年生学校探検 その2
生活科の学習で,学校探検がありました。2年生が特別教室などの案内板を作り,1年生を学校探検に案内しました。学校内の特別教室などを分かりやすく説明することができ,1年生との交流を楽しむことができました。また一つお兄さん・お姉さんになり,とても頼もしく感じています。
1.2年生学校探検 その1
2年生が企画してくれた学校探検がありました。2年生が特別教室などの紹介看板を作り,学校の中を案内してくれました。学校の様子を知るだけでなく,2年生との交流も楽しみました。
1年生入学おめでとう集会
4月24日には入学おめでとう集会があり,1年生みんなで取り組んできた『にじ』という曲を,一部手話をつけて歌いました。とてもかわいらしく,元気に全校デビューしました。
4月25日(水)の給食
今日の献立
親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。しっかりよくかんで食べましょう。 4月23日(月)の給食
今日の献立
ごはん さばの塩焼き ごまあえ 肉じゃが 牛乳 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮ものです。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューのひとつです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 4月20日(金)の給食
今日の献立
玄米ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 4月19日(木)の給食
今日の献立
たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月18日(水)の給食
今日の献立
ビーフカレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。今日はみかん・パイン・黄桃の缶詰と一緒にあわせて,ヨーグルトあえにしています。 心を込めて挨拶を頑張ります
前期始業式で,「相手の人が気持ち良くなる挨拶を,みんなで頑張りましょう。」という約束を,子供たちとしました。その約束に向けて,どの学年の子供たちも挨拶を頑張っています。今年度は,「先言後礼」という挨拶の仕方を,子供たちと頑張っています。心から気持ちを伝えるために,相手の顔を見て言葉を送り,そして,その後に心を込めてお辞儀をする挨拶です。一人一人を大切にする心を伝えるために,私たち教職員も子供たちのお手本になる挨拶を頑張ります。(学校長)
初めての給食
1年生の給食が始まりました。手洗いをしっかりとして,静かに配膳を待つことができました。「おいしい!おいしい!!」の声が,たくさん聞こえてきました。
初めての参観日
1年生にとって初めての参観日です。授業で見せる子供たちの表情一つ一つに感動しました。子供たちが,「分かった!」「できた!」と声に出し,できた喜びを全身で表す授業を,私たちは目指していきます。
全国学力・学習状況調査
17日(火),6年生が全国学力・学習状況調査を実施しました。
国語(A・B問題),算数(A・B問題),理科の三教科を受験しました。子供たちは,かなり疲れた様子でしたが,最後まで頑張っていました。結果が戻ってきたら,今後の授業の充実と改善に生かしていきます。 4月17日(火)の給食
今日の献立
パン いちごジャム 大豆シチュー フレンチサラダ 味付け小魚 牛乳 今日は,1年生のはじめての給食です。 パンにいちごジャムを上手にのせ,大豆シチューは「大豆がやわらかくておいしい。」と楽しそうに食べていました。 ホワイトソース…クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったシチューはとてもおいしいですね。 4月16日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん のり佃煮 含め煮 レバーのから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,レバーをから揚げにしました。 外遊び
休憩時間には,みんなで,元気よく『けいどろ』をして遊びました。また,新しい学年がスタートした日に,手作りのカレンダーを校長室に届けました。
躾の三か条〜履物を丁寧にをそろえる〜
「躾の三か条」は,いにしえより家庭教育の要として,大切にされてきた教えです。「進んで挨拶をする」「はっきり返事をする」「履物を丁寧にそろえる」の三つです。本校では,この教えを日々の学習規律や月々の生活目標に位置づけ,一年間を通して指導しています。「躾の三か条」を身に付けることで,積極的な心,素直な心,最後までやり抜く心を育てていきます。
子供たちの健やかな成長に向けて,御家庭の皆様と共に気持ちをそろえ,取組を進めていければと願っています。(学校長より) 4月12日(木)の給食
今日の献立
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ きよみ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ…ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は,ミートソースに大豆が入ったスパゲッティです。大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれており,「畑の肉」と言われています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆を食べやすくするために,ひき割りにしたものをミートソースの中に入れました。 第1回全校朝会
12日(火)に,第1回学校朝会を行いました。待つ姿勢,話を聞く態度,挨拶の声,どれもとっても立派でした。私の話の中で,6年生の児童が,『ABCDの原則』6年生版を紹介してくれました。また,村井教諭が,温品スタンダートについて話をし,その中でも特に,「傾聴」の大切さを子供たちに伝えました。真剣に話を聞く姿を見て,「今年も温品小学校は大丈夫だ!」と安心することができました。 <学校長より>
P.S. 学校朝会の様子は,学校便りでも御覧いただけます。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |