最新更新日:2022/04/15 | |
本日:3
昨日:7 総数:88134 |
11月13日(火)修学旅行 特急に乗換
博多に到着。続いて特急に乗り換え、いざ長崎へ。
11月13日(火)修学旅行 新幹線の中では
早速、トランプが出てきました。会話も増えてきました。
11月13日(火)修学旅行 行ってきます
広島を出発 ! 行ってきます。
11月13日(火)修学旅行 広島駅
新しくなった広島駅。駅構内をちょっと散策をしました。そして新幹線乗車です。
11月13日(火)修学旅行 JR乗車
いよいよ旅の始まりです。
11月13日(火)修学旅行 出発式
早い時間ですが、全員が時間前に集合完了。明るい表情の出発式となりました。
11月12日(月)秋の献立・地場産物の日「だいこん」
秋の献立…今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを即席漬に使っています。
11月12日(月)修学旅行前日11月9日(金)修学旅行前最終チェック(2年)11月9日(金)3年生、後期中間試験その隣の2年生も。 1年生はどうだろうか、と見てみると、1年生もいいですね! 11月9日(金)古典に触れる
11月1日は古典の日。優れた価値を再発見。昔と今の相違を知り、新しい発見が自分の人生にプラスしてくれます。
11月9日(金)いいにおい(1年)11月8日(木)全学年 完食
本日も全学年完食でした。 今日のクリームスープは白インゲン豆の水煮が食材として使われています。
阿戸地区学校給食センターの先生方は、食材の調理方法について毎朝、打ち合わせをしておられます。そして給食を食べ始める12時50分に、最もおいしく食べれるように味付けや調理の時間を考えて、毎日工夫して給食を作っておられます。 11月8日(木)10月の給食よくたべたで賞
阿戸地区学校給食センター栄養士から全学年によくたべたで賞の表彰がありました。
どの学年も、準備や配膳、片付けをクラスで協力して行っており、給食時間を守ることが継続して出来ています。 11月7日(水)行事食「いい歯の日」
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。
11月7日(水)ブック・トーク11月7日(水)標語11月5日(月)放課後学習会(3年生)
3年生は後期中間試験に向け全力で学習に取り組んでいます。今日も放課後学習会に5名が参加し、先生に質問し振り返りをしました。この姿勢が入試の合格につながります。継続は力なり!
11月1日(木)歯科検診
全生徒対象に、歯科校医の阿部先生による歯科検診が実施され、各生徒のむし歯や歯みがき残し、手鏡で見ながら一緒に確認しました。後日、検診結果を持ち帰ります。所見があった場合は、専門医に相談していただきますようお願いいたします。
|
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |