最新更新日:2024/09/20 | |
本日:57
昨日:56 総数:333542 |
人と防災未来センター2人と防災未来センター1姫路城2姫路城1今日の給食 10月25日(木)チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」・・・1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 備前焼体験福山SAバスの車中&バスレク出発式今日の給食 10月24日(水)さばの塩焼き 即席漬 すまし汁 柿 牛乳 柿は,1200年前,中国から朝鮮をへて日本に伝わりました。柿は,昔話の「さるカニ合戦」に書かれているように,日本で古くから食べられています。種類には,甘柿としぶ柿があり,甘柿はそのまま生で食べられますが,しぶ柿は干し柿にしたり,しぶを抜いたりして食べます。柿にはカロテンやビタミンCが多く含まれていて,今が旬のくだものです。 今日の給食 10月23日(火)生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ みかん 牛乳 生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。 今日の給食 10月22日(月)含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 はりはり漬は,切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・塩・七味唐辛子で漬け込んであります。今日の給食では,切り干し大根のほかに,ちくわ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。よくかんで食べましょう。 安佐動物園 パート5公共施設のルールを守って,秋見つけをしたり,動物を観察したりして,とても有意義な1日となりました。 安佐動物園 パート4安佐動物園 パート3安佐動物園 パート2もっとなかよし 町探検!その4どの場所でも,親切に対応していただき,子どもたちはとても喜んでいました。江波の町のことがよく分かったようです。 これから,それぞれの場所で分かったことをまとめていきます。 見学を快く受け入れてくださったみなさま,どうもありがとうございました。 楽しかった安佐動物園!パート1もっとなかよし 町探検!その3もっとなかよし 町探検!その2 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |