最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:57 総数:333553 |
のこぎりを使っています江波中学校区交流会今日の給食 12月19日(水)さばの梅煮 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを,ひろしまっこ汁に使っています。 3年生にサンタクロースがやってきた!もらったプレゼントのケーキをおいしくいただきました。 文化の祭典(展示の部)書写は3年生が5点,図画工作科は2年生が3点出品しています。展示は12月20日(木)まで行われています。 今日の給食 12月18日(火)きつねうどん かきあげ 牛乳 油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日は,油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。昔から,油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため,油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。 今日の給食 12月17日(月)鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダは,卵・大豆・小松菜・切り干し大根など,鉄をたくさん含む食品を使って作るので,この名前がつきました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄は体の中で作ることができないので,貧血にならないように,鉄ちゃんのサラダをしっかり食べましょう。 クリスマス給食サンタさんが登場すると,教室から歓声がわき,こどもたちは大喜びでした。 今日の給食 12月14日(金)鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツが入ったケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりするなど,いろいろな習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょう。 今日の給食 12月13日(木)ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 悠悠タウン訪問先日,悠悠タウンの職員の方が来校され,「認知症サポーター養成講座」を開いてくださいましたが,今度は子どもたちが悠悠タウンを訪問し,入所されているお年寄りと交流するというものでした。 この日のために,リコーダー演奏と合唱をたくさん練習しました。 そして,おじいちゃん,おばあちゃんの心に響くように,心をこめて歌うことができました。 歌を聴いてくださった方の中には,思い出がよみがえり,涙を流される方もおられました。 他にも,ボールを使ったゲームで交流したり,施設の中を歩いて見学させて頂いたりと,子どもたちにとってとても貴重な時間になりました。 帰り道はとても寒く,冬の訪れを感じました。 悠悠タウンのみなさま,本当にありがとうございました。 くれぐれもご自愛ください。 今日の給食 12月12日(水)ホキのかわり天ぷら 昆布あえ 呉の肉じゃが 牛乳 今日は郷土食「広島県」の日です。今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 薬物乱用防止教室を行いました保健の授業の一環として、広島中央ライオンズクラブの方々をお招きし、「薬物乱用 ダメ。ゼッタイ。」という題目でお話していただきました。 授業でも「薬物乱用」については学習しましたが、資料やサンプルなど見たり、具体的な話を聞いたりして、薬物の恐ろしさをより強く感じました。 最後に、もし誘われたときにどのように対処するかを、ロールプレイを交えてみんなで考えました。 子ども達からもいろいろな質問が出ましたが、大事なことは、 ・絶対にもらわない ・警察や大人に知らせる ということでした。 強い気持ちをもち、正しい道を歩んでほしいと切に願います。 広島中央ライオンズクラブの方々、ありがとうございました。 ひまわりカフェ書道パフォーマンスまず校長先生が,今年書いていただく「校訓」の「強く正しく明るく」について話をしました。そしてその字を,生徒さんたちが音楽に乗って力一杯書いてくださいました。 出来上がった作品を立てたとき,おーっと歓声が上がりました。この作品は,昨年の作品の隣に掲示する予定です。 今日の給食 12月11日(火)春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の親子丼のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの親子丼はおいしいですね。 今日の給食 12月10日(月)みそおでん ごまあえ みかん 牛乳 昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 文化の祭典(音楽の部)ずっと頑張って練習してきたリコーダー合奏と合唱を発表しました。たくさんの人の前でも,しっかりと練習の成果を発揮しました。他校の先生方からも,たくさんほめていただきました。 おはなし会(スペシャル)おはなし会の後,「サンタクロースは校長先生ですか?」と尋ねる子がいました。「校長先生は校長室におられるよ。」とサンタクロースが答えていました。 今日の給食 12月7日(金)ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |