キッザニア甲子園へ出発
見送ってくださっているホテルの皆さんに手を振り、さぁ、キッザニア甲子園へ出発です。みんな働く意欲満々です。
【6年生】 2018-10-26 09:00 up!
退館式
退館式で、ホテルの方々へ感謝の気持ちを伝えました。
【6年生】 2018-10-26 08:10 up!
朝食
しっかり朝食を食べて、今日のキッザニアでのお仕事に備えます。
【6年生】 2018-10-26 07:35 up!
朝のお散歩
【6年生】 2018-10-26 07:35 up!
おはようございます
おはようございます。日の出とともに、気持ちのよい朝を迎えました。朝日と月に迎えられ今日も良い一日になりそうです。
【6年生】 2018-10-26 06:40 up!
夕食
【6年生】 2018-10-25 20:18 up!
語り部の方のお話
ホテルに着き、阪神・淡路大震災について、語り部の方のお話を聞きました。最後には、お話のお礼の気持ちも込めて、「しあわせ運べるように」を合唱しました。
【6年生】 2018-10-25 19:44 up!
入館式
【6年生】 2018-10-25 18:12 up!
ホテルへ出発
【6年生】 2018-10-25 17:31 up!
人と防災未来センター2
【6年生】 2018-10-25 17:28 up!
人と防災未来センター1
防災教育の一環として、阪神・淡路大震災について学んでいます。
【6年生】 2018-10-25 17:18 up!
姫路城2
天守閣まで登り、世界遺産の素晴らしさを体感しました。
【6年生】 2018-10-25 14:14 up!
姫路城1
姫路城に着きました。昼食を食べ、お土産を買った後、姫路城天守閣へ向けて出発です。
【6年生】 2018-10-25 13:33 up!
今日の給食 10月25日(木)
パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳
教科関連献立「りっちゃんのサラダ」・・・1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。
【給食】 2018-10-25 13:16 up!
備前焼体験
岡山県備前市にある備州窯で、備前焼の体験をしました。みんな世界に一つだけの素敵な作品を作ることができました。
【6年生】 2018-10-25 11:23 up!
福山SA
福山SAでトイレ休憩です。秋晴れの中、バラがきれいに咲いています。
【6年生】 2018-10-25 08:54 up!
バスの車中&バスレク
バスの中では、車中マナーをしっかりと守り、早速バスレクで盛り上がっています。
【6年生】 2018-10-25 08:24 up!
出発式
晴天のもと、出発式を終え、いよいよ一泊二日の修学旅行へ出発です。
【6年生】 2018-10-25 07:35 up!
今日の給食 10月24日(水)
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
すまし汁
柿
牛乳
柿は,1200年前,中国から朝鮮をへて日本に伝わりました。柿は,昔話の「さるカニ合戦」に書かれているように,日本で古くから食べられています。種類には,甘柿としぶ柿があり,甘柿はそのまま生で食べられますが,しぶ柿は干し柿にしたり,しぶを抜いたりして食べます。柿にはカロテンやビタミンCが多く含まれていて,今が旬のくだものです。
【給食】 2018-10-24 14:00 up!
今日の給食 10月23日(火)
麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
みかん
牛乳
生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。
【給食】 2018-10-23 19:18 up!