最新更新日:2024/09/27 | |
本日:74
昨日:155 総数:334149 |
和楽器授業がありました。
本日、沢井筝曲院教授の専徳院知子先生にお越しいただき、琴について学びました。
今までに触れたことのない子がほとんどだった琴ですが、琴は2500年前から現代まで受け継がれてきた歴史の古い楽器だそうです。 はじめに、琴がどんな音色なのか鑑賞し、演奏方法を学んだ後、実際に琴に触らせていただきました。弦を弾くのがなかなか難しいのですが、良い音が響くと歓声があがっていました。とても楽しそうな様子でした。 最後にリコーダー・琴・ピアノでセッションをしました。琴はどんな楽器でもコラボできる、まだまだいろいろな可能性がある楽器だそうです。 「2500年前からの伝統を、これから先も受け継いでほしい。」そう、専徳院先生はおっしゃっていました。 「可能性は無限大」の楽器に少しでも興味をもってくれたら幸いです。 小中部活交流会
本日、中学校区3校の6年生が江波中学校に集まり、中学生と小学生との部活交流会が行われました。
子ども達はそれぞれ希望していた部活動に分かれて体験しました。中学生は道具を使った練習、中学生とエキシビジョンマッチなど、各部活動ごとに6年生を楽しませようと、工夫を凝らした活動を用意してくださいました。 およそ1時間半の活動時間でしたが、運動系の部活動を体験した児童はへとへとに、文科系の部活動を体験した児童の中には、作った作品をお土産として持ち帰る子もいました。 あと半年で中学生。有意義な3年間を過ごすためにもしっかり考えてほしいと思います。 公園探検 “栄町公園”仲良く手をつなぎ,交通ルールを守りながら,栄町公園に到着! 公園の中では,秋みつけをしたり,遊びながら探検をしたりしました。きれいな葉っぱやかわいいどんぐり,おもしろい遊具,楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。決まりをしっかり守って活動できていました。 作品展の見学江波第二保育園の園児のみなさんです。今日は,1年3組のこどもたちがご案内しました。 今日の給食 11月7日(水)鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 行事食「いい歯の日」・・・「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。 作品展の見学今日は,1年1組のこどもたちが,園児さんの手を引いてご案内しました。 作品展 4作品展 3作品展 2作品展 1今年は,TBSテレビで放映されたドラマ「この世界の片隅に」で使われた道具の展示も行っています。 作品展は,10日(土)の土曜参観の日まで行っています。ぜひ,ご来校ください。 写真は,1・2・3年生の作品です。 今日の給食 11月6日(火)焼きとり風 赤だし りんご 牛乳 今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日の給食 11月5日(月)豚肉の角煮 キャベツのゆかりあえ のっぺい汁 牛乳 さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」いも,と呼ばれたことからつきました。 舟入公民館祭り銭太鼓とリズム縄跳びを,たくさんの観客の前で発表しました。リズム縄跳びでは,他校のこどもたちから歓声や大きな拍手をもらいました。練習の成果が存分に発揮され,こどもたちも満足そうな笑顔をうかべていました。 今日の給食 11月2日(金)いもいもドレッシングサラダ 牛乳 今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか。それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。 短なわウィーク今週は,1〜3年生が行う週で,大休憩に運動場に集合し,音楽に合わせて短なわの練習をしました。全員での練習が終わった後,縄跳び練習台には列ができ,二重跳びなどを熱心に練習していました。 冬から春の間,体育の時間や休憩時間にしっかり練習して,今までできなかった技ができるようになるよう,がんばります。 ヘチマの実今日の給食 11月1日(木)鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 今日の給食 10月31日(水)親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳 今日の五目豆にはいくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。しっかり食べましょう。 音楽朝会まずはじめに,背伸びをしたり首を回したりして,歌の準備運動をしました。そして今月の歌「マイ バラード」を歌いました。4・5年生が副旋律を受け持ち,全校で二部合唱を行いました。「が」や「で」の歌い方も練習して,きれいな響きのある歌声になりました。 次に,3年生が「ドキドキロックンロール」を演奏しました。4月からリコーダーの学習が始まり半年。構え方もかっこよく,澄んだ音色を聴かせてくれました。 今日の給食 10月30日(火)豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は,スープの中に入っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |