最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:57 総数:333542 |
参観授業(6年)参観授業(5年)参観授業(4年)参観授業(3年)参観授業(2年)参観授業(1年)写真は,1年生の様子です。 今日の給食 1月23日(水)さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 ジョギングウィークジョギングウィークの間,月水金曜日の大休憩に運動場を走ります。今日も冷たい空気の中,寒さに負けずに元気に走りました。 今週は,木曜と金曜の日課が入れ替わっているので,明日の大休憩に走ります。2校時の参観授業の後,ジョギングをする様子もぜひご参観ください。 児童朝会(給食)今日の給食 1月22日(火)三色ソテー 食育ミックス 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作るオイスターソースとお好みソースが入っています。 おもちゃまつりに招待この日のために2年生は,「1年生を楽しませる」ことを目標に,おもちゃ作りや,1年生に分かりやすく伝わる説明の練習に取り組んできました。 いよいよ本番。1年生が楽しそうに手作りおもちゃで遊ぶ様子を見て,2年生も嬉しそうにしていました。 おもちゃまつりの最後には,ペアの1年生にぶんぶんゴマをプレゼントしました。 「こうやって回すんよ。」 と,優しく教えてあげる姿に,1年間の成長を感じることができました。 2年生とおもちゃまつり!Part22年生のお兄ちゃん,お姉ちゃん,どうもありがとうございました。 2年生とおもちゃまつり!Part1算数科でタブレットを使って学習しましたどの子どももタブレットを操作しながら,楽しく学ぶことができました。 書きぞめ会今日の給食 1月21日(月)のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は,広島県の郷土食です。広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 今日の給食 1月18日(金)さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。 今日の給食 1月17日(木)中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 ヨーグルト 牛乳 パンは,今から6千年ぐらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食べましょう。 避難訓練平成28・29年度は,江波山の西側登り口から避難しましたが,今年度は地震から津波までの時間がとても短いと想定し,正門北側の一番近い登り口から上がりました。 6年生と1年生は手をつなぎ,一緒に避難しました。江波山の広場に全員が集合したのは,避難開始から約13分後でした。 校長先生から,阪神・淡路大震災から24年目となったお話を聞きました。そして昨年に続いて「しあわせ運べるように」を全員で歌いました。この歌は,阪神・淡路大震災後に作られた歌です。被災したふるさとを頑張って復興させた人たちのことを考えながら,心を込めて歌いました。 今日の給食 1月16日(水)じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |