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最新更新日:2025/06/14 |
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2度目の校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は,アステールプラザで行われた「消防おたのしみコンサート」を聞きに行きました。ドリフターズメドレー,勇気りんりん(アンパンマンのテーマ),となりのトトロなど,子供たちの知っている曲ばかりで,楽しく手拍子をしながら聞きました。途中,火事に関するクイズがあり,楽しみながら家事の危険性を学べたコンサートだったように思います。 昼食は,県庁の食堂を利用させていただきました。自分で券売機で食券を購入し,セルフ方式で食事をテーブルに運びました。おいしくいただきました。 午後からは,こども文化科学館の館内をまわりました。探検砦や実験道具などを時間いっぱい楽しみました。 バスの乗降の仕方や乗車マナー,県庁・ホールなどの公共施設でのルールやマナーをしっかり守り,活動することができました。 今日の給食 2月6日(水)![]() ![]() まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮詰め,布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳とよく似ていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含んでいます。今日は,豆乳をみそ汁に入れて,まろやかな味に仕上げています。 今日の給食 2月5月(火)![]() ![]() 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 むかしあそびの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月4日(月)![]() ![]() 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,だいこんと一緒に刻み漬にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 今日の給食 2月1日(金)![]() ![]() いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 今日の給食 1月31日(木)![]() ![]() マカロニスープ 牛乳 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,くるくると巻いたマカロニを使っています。 今日の給食 1月30日(水)![]() ![]() ふりかけ 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日の給食 1月29日(火)![]() ![]() 吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳 みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 今日の給食 1月28日(月)![]() ![]() さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 今日は,行事食「全国学校給食週間」です。1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 5年生 心の参観日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちや保護者の方々は、真剣に集中して話を聴いていました。 また、映像を通してお腹の赤ちゃんがいるときのお母さんの大変さやお父さんの協力を知ることができました。 子どもたちは、「命の大切さ」について、改めて考え感じることができた大切な時間だったと思います。 今日の給食 1月25日(金)![]() ![]() おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを甘酢あえに使っています。 今日の給食 1月24日(木)![]() ![]() りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 今日の給食 1月23日(水)![]() ![]() さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 今日の給食 1月22日(火)![]() ![]() 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作るオイスターソースとお好みソースが入っています。 おもちゃまつりに招待![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日のために2年生は,「1年生を楽しませる」ことを目標に,おもちゃ作りや,1年生に分かりやすく伝わる説明の練習に取り組んできました。 いよいよ本番。1年生が楽しそうに手作りおもちゃで遊ぶ様子を見て,2年生も嬉しそうにしていました。 おもちゃまつりの最後には,ペアの1年生にぶんぶんゴマをプレゼントしました。 「こうやって回すんよ。」 と,優しく教えてあげる姿に,1年間の成長を感じることができました。 2年生とおもちゃまつり!Part2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生のお兄ちゃん,お姉ちゃん,どうもありがとうございました。 2年生とおもちゃまつり!Part1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数科でタブレットを使って学習しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの子どももタブレットを操作しながら,楽しく学ぶことができました。 書きぞめ会![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |