最新更新日:2022/04/15 | |
本日:2
昨日:5 総数:87500 |
1月25日(金)職場体験学習報告会(1,2年)1月25日(金)地場産物の日「だいこん」
酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日のメニューの甘酢あえには、中学校のみ「ちりめんいりこ」が食材に使われています。ちりめんいりこには、成長期に必要なカルシウムやビタミンDが多く含まれ酢と一緒に摂るとこれらの栄養成分が体内に吸収されやすくなります。
今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんをおでんに使っています。 1月24日(木)職場体験学習新聞1月24日(木)給食週間1月24日(木)テスト1月21日(月)ゆるキャラ・コンテスト(1年)1月21日(月)郷土色「広島県」
郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
1月21日(月)執行部、あいさつ運動
執行部の公約は「あいさつの活性化」。早速、それを姿勢に見せてくれています。冷たい空気の中で、温かい気持ちになりました。
1月18日(金)食育の日「わ食」
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。
1月18日(金)AKV表彰1月18日(金)今年最初の学校朝会1月17日(木)せせらぎ学級授業研究会1月17日(木)AKV園児と遊ぼう会21月17日(木)給食の思い出1月16日(水)理科出前授業(1年)1月16日(水)地場産物の日「ほうれんそう」
がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。
1月10日(木)AKV園児と遊ぼう会1月9日(水)12月の 完食賞 よく食べたで賞の表彰
阿戸地区学校給食センター栄養士の先生から、12月の完食賞3年とよく食べたで賞1・2年の表彰がありました。
寒さが厳しくなり、最高気温が10度以下の日がみられ、インフルエンザ注意報が発令中です。中学生に必要な栄養バランスのとれたおいしい給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 本日は、全学年完食でした。 1月8日(火)避難訓練1月7日(月)広島グッドチャレンジ賞表彰式 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |