最新更新日:2024/06/26 | |
本日:7
昨日:191 総数:322400 |
今日の給食 1月24日(木)りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 参観授業(ひまわり学級)参観授業(6年)参観授業(5年)参観授業(4年)参観授業(3年)参観授業(2年)参観授業(1年)写真は,1年生の様子です。 今日の給食 1月23日(水)さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 ジョギングウィークジョギングウィークの間,月水金曜日の大休憩に運動場を走ります。今日も冷たい空気の中,寒さに負けずに元気に走りました。 今週は,木曜と金曜の日課が入れ替わっているので,明日の大休憩に走ります。2校時の参観授業の後,ジョギングをする様子もぜひご参観ください。 児童朝会(給食)今日の給食 1月22日(火)三色ソテー 食育ミックス 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作るオイスターソースとお好みソースが入っています。 おもちゃまつりに招待この日のために2年生は,「1年生を楽しませる」ことを目標に,おもちゃ作りや,1年生に分かりやすく伝わる説明の練習に取り組んできました。 いよいよ本番。1年生が楽しそうに手作りおもちゃで遊ぶ様子を見て,2年生も嬉しそうにしていました。 おもちゃまつりの最後には,ペアの1年生にぶんぶんゴマをプレゼントしました。 「こうやって回すんよ。」 と,優しく教えてあげる姿に,1年間の成長を感じることができました。 2年生とおもちゃまつり!Part22年生のお兄ちゃん,お姉ちゃん,どうもありがとうございました。 2年生とおもちゃまつり!Part1算数科でタブレットを使って学習しましたどの子どももタブレットを操作しながら,楽しく学ぶことができました。 書きぞめ会今日の給食 1月21日(月)のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は,広島県の郷土食です。広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 今日の給食 1月18日(金)さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。 今日の給食 1月17日(木)中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 ヨーグルト 牛乳 パンは,今から6千年ぐらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食べましょう。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |