最新更新日:2025/06/14
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 1月22日(火)

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広島カレー
三色ソテー
食育ミックス
牛乳




広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作るオイスターソースとお好みソースが入っています。

おもちゃまつりに招待

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 1月16日(水),生活科「うごくうごく わたしのおもちゃ」の学習で,1年生を招待しておもちゃまつりを行いました。
 この日のために2年生は,「1年生を楽しませる」ことを目標に,おもちゃ作りや,1年生に分かりやすく伝わる説明の練習に取り組んできました。
 いよいよ本番。1年生が楽しそうに手作りおもちゃで遊ぶ様子を見て,2年生も嬉しそうにしていました。
 おもちゃまつりの最後には,ペアの1年生にぶんぶんゴマをプレゼントしました。
「こうやって回すんよ。」
と,優しく教えてあげる姿に,1年間の成長を感じることができました。

2年生とおもちゃまつり!Part2

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 2年生のお兄ちゃん,お姉ちゃんに,おもちゃの遊び方を優しく教えてもらいながら,しっかり遊ばせてもらいました。帰る前には,ぶんぶんごまのおみやげをもらい,大満足の1年生でした。

 2年生のお兄ちゃん,お姉ちゃん,どうもありがとうございました。

2年生とおもちゃまつり!Part1

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 1年生は,1月16日に,2年生からおもちゃまつりに招待されました。2年生の教室に入ってみると,夢のようなおもちゃランドができていました。1年生は大喜び!いろいろなおもちゃで楽しく遊ばせてもらいました。

算数科でタブレットを使って学習しました

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 1月16日水曜日に3年生が算数科でタブレットを用いての学習を行いました。画面を見ながら,文章に合う式を見つけたり,式に合う文章を作ったりしました。
 どの子どももタブレットを操作しながら,楽しく学ぶことができました。

書きぞめ会

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先日,書きぞめ会を行いました。字形や「とめ・はね・はらい」に気をつけて,立派な字を書くことができました。24日(木)の参観日に掲示していますのでご覧ください。

今日の給食 1月21日(月)

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麦ごはん
のり佃煮
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳





今日は,広島県の郷土食です。広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

今日の給食 1月18日(金)

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麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳





今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。

今日の給食 1月17日(木)

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小型パン
中華そば
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
ヨーグルト
牛乳





パンは,今から6千年ぐらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食べましょう。

今日の給食 1月16日(水)

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ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳





がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

今日の給食 1月15日(火)

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麦ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳




にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

今日の給食 1月11日(金)

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麦ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳




みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

今日の給食 1月10日(木)

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パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳




カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリと一緒にクリーム煮にしています。

今日の給食 1月9日(水)

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ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
牛乳




はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根のほか,ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。

今日の給食 1月8日(火)

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ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳





今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。

今日の給食 1月7日(月)

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松葉ごはん
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳




今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使っています。

2年生 おもちゃまつり

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 12月19日(水),2年生は生活科と図工の時間に作ったおもちゃを使って「おもちゃまつり」を行いました。
 1月に予定している1年生を招待しての「おもちゃまつり」のリハーサルとして,楽しい遊び方や上手な説明の仕方を考えたり,練習したりするためです。他のクラスの友達に1年生役になってもらい,自分たちの作ったおもちゃで遊んでもらいました。
 楽しく遊びながらも,「1月のおもちゃまつりでは,1年生に喜んでもらえるよう,もっと〇〇を工夫したい。」「他のクラスの〇〇が良かったから,自分たちもやってみたい。」など,次の学習に向けての意欲を持つことができました。

算数科“どちらが ひろい”

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 1年生は,算数科“どちらがひろい”の学習をしました。それぞれのクラスで,本や色紙,画用紙,ハンカチ,レジャーシートなどを使って,広さを比べました。

「どうやったら分かるかな?」「端っこをそろえてみようよ。」と話し合いながら,みんなで考えることができました。

 実際に,見て比べたり重ねて比べたりする経験を通して,これからの学習の基になる経験ができました。

昔あそび “こままわし”

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 1年生は,12月に入って,まず,こま作りをしました。色マジックを使って,思い思いの絵をこまに描いていきます。
「かっこいい絵が描けたよ。」「まわしたらどんな色になるかなあ・・」とつぶやきながら,一生懸命に取り組んでいました。

 次は,出来上がったこまを使って,回す練習です。最初は,うまくひもがまけなかったり,ひももいっしょに投げたりすることもありましたが,だんだん上手になってきました。冬休みにもぜひ,ご家族でこま回し大会をしてみてください!

 1月30日(水)には,地域の方をゲストティーチャーにお招きして,昔あそびの会を予定しています。こま回しも含めて,いろいろな昔あそびにチャレンジさせたいと思っています。

おいしかったよ さつまいも

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 12月7日(金),2年生は収穫したさつまいもを使って,ふかしいもを作りました。
 子どもたちは,朝からウキウキ♪ きれいに手を洗ってマスクをつけ,家庭科室に向かいました。
 湯をはった大きなホットプレートに蒸し台を置き,一口大に切ったさつまいもを並べて待つこと約30分。とろけるようなやわらか〜〜いふかしいもができあがりました。
 教室に持ち帰って「いただきます。」おいしいふかしいもに大喜びの子どもたちでした。

 

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