総合的な学習の時間
4年生が、地域の学習をして、調べたことをポスターにしています。地域の文化財について、友だちと協力して、分かりやすくまとめています。完成が楽しみです。
【4年生】 2018-11-28 13:05 up! *
算数科の学習
6年生の算数科「比例をくわしく調べよう」の学習の様子です。比例する2つの関係をグラフに表して、特徴を調べています。xゃyの式を使って、直線のグラフに表しました。
【6年生】 2018-11-28 13:03 up!
道徳の学習
1年生の道徳の授業の様子です。学校の帰り道に寄り道をしようと声をかける友だちに自分ならどうするかを考えました。仲の良い友だちであっても、いけないことを遠慮せずに伝えることや自分が考えたよい行いをすることが大切なことを学習しました。
【1年生】 2018-11-28 12:36 up! *
国語科の学習
2年生が国語科「ビーバーの大工事」の学習で、いろいろなビーバーの秘密をクイズにして発表しています。問題をよく考え、上手に発表することができました。
【2年生】 2018-11-28 12:35 up!
国語科の学習
4年生が、漢字の練習に取り組んでいます。繰り返し練習して、確実に覚えることができるといいですね。みんな頑張っています。
【4年生】 2018-11-28 12:35 up!
道徳科の授業
5年生が道徳の学習をしています。デラとジムの行動を通して、「親切、おもいやり」ついて考えています。
【5年生】 2018-11-28 11:59 up!
安小オリジナル給食 第2弾(2)
給食時間中に、献立を考えたクラスの児童がメニュー紹介をし、献立にこめた熱い想いを話しました。
給食時間の様子を見ると、「2」「5」のにんじんが入っていて喜んでいる人や、「サイコーでーす!」と言いながら食べている人など、楽しんで食べているようでした。「おいしかったよ!」「いっぱい食べたけど、時間内に食べ終えれた。」という声を聞けて、給食室一同ホッとしました。
【給食室】 2018-11-27 16:49 up!
安小オリジナル給食 第2弾(1)
今日のテーマはカープ!6年1組が「オールカープ飯」と名づけた献立をだしました。献立は「新井さんリゾット、サイコー揚げ、牛乳」です。
1つ目のサイコー揚げは、食べたらサイコーにおいしく、口に入れた瞬間「最高でーす!」と言いたくなるメニューだそうです。ということで、給食室では、何回も試作を重ね、子ども達が「最高でーす!」と言いたくなるように心をこめて作りました。豆板醤を使ったピリ辛な揚げ物です。
2つ目の新井さんリゾットは、今年カープを引退する、背番号25番の新井さんへの感謝の気持ちを込めて考えたリゾットだそうです。献立を考えた人の強い希望もあり、「2」「5」にくりぬいたにんじんをリゾットに入れました。赤い食材を使って、カープを表現しています。
【給食室】 2018-11-27 16:49 up!
2年生 ふれあい活動
2年生のふれあい活動(PTC)がありました。ダンスの先生をお招きして、いろいろと教えていただきました。体をほぐしたり、手拍子をしたりして、とても和やかな雰囲気になりました。最後は、リズムにのって、楽しく踊りました。たくさんの保護者の皆様に参加していただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
【2年生】 2018-11-27 16:49 up!
理科の学習
3年生が理科の学習で鏡を使って実験をしています。光を当てたところの明るさやあたたかさを、鏡の数を変えたり、温度計を使ったりしながら比較して確かめ、記録しました。
【3年生】 2018-11-27 16:48 up!
国語科の学習
4年生が辞書を使って、意味調べをしています。3年生で買った辞書をしっかり使い、活用しています。難しい語句をすぐに調べて、書き出しています。とてもいいことですね。続けて取り組んでほしいと思います。
【4年生】 2018-11-27 16:48 up!
避難訓練(不審者対応)
学校に不審者が侵入したことを想定して避難訓練を実施しました。不審な人から自分の身を守るために大切なことを確認をしました。防犯ブザーを学校の登下校時だけでなく、下校後の外出時にも携帯するよう指導しています。電池切れ、故障がないか定期的に点検していただくようお願いいたします。
【学校生活の様子】 2018-11-27 16:48 up!
安小オリジナル給食
今日の給食は、6年1組が言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしい給食」の学習で考えた献立でした。6年1組の児童がメニューについて紹介したビデオを見ました。子どもたちは、とてもおいしかったようで「最高です!」と言って食べていました。
【給食室】 2018-11-27 16:47 up!
体育科の学習
5年生の体育科の学習の様子です。冬場は、体力向上のためランニングに取り組んでいます。体調を整え、継続して取り組んでほしいと思います。
【5年生】 2018-11-27 07:24 up!
国語科の学習
4年生が、書写で硬筆の学習をしました。「はらい」「はね」「間隔」に気をつけて漢字やひらがなを練習しました。鉛筆の持ち方や姿勢に気をつけて丁寧に字を書くことができるといいですね。
【4年生】 2018-11-26 15:31 up!
PTAコーラスの練習
安佐南区PTAコーラス交歓会が12月2日(日)にあります。いよいよあと1週間となりました。素敵な歌声が響いています。
【学校生活の様子】 2018-11-26 15:31 up!
今日の給食
今日の献立は「減量ごはん、すきやきうどん、くわいのから揚げ、いかの煮つけ、牛乳」です。
今日は広島の地場産物として「くわい」をつかいました。くわいは、福山市が生産量日本一です。くわいをから揚げにするときは、皮をぬかずにそのまま素揚げにします。このとき、ホクホクした食感にするコツは、低温でじっくり揚げることです。揚げたくわいに、塩をパラパラっと振って完成します。年に1度しか出ないので、「おっ!今日はくわいの日だー!」と、楽しみにしている人もいました。
また、給食には、かやくうどん、肉うどん、きつねうどんなど様々なうどんが登場しますが、今日はすきやきうどんの日でした。うどんの日には、給食室にとても大きなうどんが届くので、これを食べやすい長さに切って使っています。牛肉、焼き豆腐、糸こんにゃく、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、春菊など、たくさんの具がはいったボリューム満点のうどんです。麺が入ったあとは、2人がかりでしっかり混ぜて完成させます。子ども達もよく食べていました。
【給食室】 2018-11-26 15:31 up!
登下校時の見守り活動
いつも見守り活動ありがとうございます。ボランティアの皆様のおかげでいつも安心して登下校することができます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
【学校生活の様子】 2018-11-26 15:30 up!
児童館工事の様子
旧ひまわり1,2組の教室が児童クラブ室1,2になり、旧ひまわり3組の教室が図書、工作室になります。また、旧第1理科室は、遊戯室になります。児童館の入口は、以前の鉄の扉からずいぶんイメージが変わりました。
【校長室】 2018-11-26 13:38 up!
安ウィングス 結果報告
安ウィングスから、平成30年度広島地区小学生ソフトボール Sリーグでの結果報告がありました。優勝 おめでとうございます!
【PTA・地域との連携】 2018-11-26 13:29 up!