最新更新日:2025/06/27
本日:count up139
昨日:364
総数:289623
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳

みかん…温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。
また,今日は地場産物の日です。ふわふわ丼に広島県でとれたねぎを取り入れています。

手あらい,うがいをしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月の重点目標は,「手あらい うがいをしよう」です。全校朝会で,本校オリジナルビデオを見て,上手な手洗いとうがいの仕方を学びました。早速,大休憩後や体育の授業後に,手洗い,うがいをマスターしている子供たちをたくさん目にすることできました。

外から帰って来た後はもちろんのこと,給食の前にも,石けんを使った手洗いとガラガラうがいをしてください。

1月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立 
 行事食「正月」
 
松葉ごはん
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使っています。

今日から給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/9 身体計測(5・6年生),読み聞かせ(ひまわり学級)
1/10 身体計測(3・4年生),委員会活動6(13:30〜14:15)
1/11 ベルマーク回収
1/13 とんど祭り(10時開門/11:00〜13:00)
1/14 成人の日
1/15 書き初め審査(〜18日)

いじめ防止等のための基本方針

学校便り

温品小へのアクセス

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255