最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:179 総数:333376 |
本日は臨時休校です
おはようございます。午前7時の時点で大雨警報が解除されていないので,本日7月4日(水)は臨時休校とします。ご家庭での安全な過ごし方について,お子様と確認をお願いします。
今日の給食 7月3日(火)豚じゃが 小松菜のからしあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」と呼ばれる,中の色が濃くて丸い形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれていて,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花が町の花にもなっていて,収穫の時期には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。 本日の下校について
台風7号が接近している関係で,本日午前中に警報が発表されました。
そのため,下校時刻を15分早めて,15時45分に一斉に下校します。下校指導の日と同じ方法で,職員が下校コースごとに見回ります。 保護者の皆様には,ご自宅の近くに出ていただき,一人区間を見守っていただけると大変助かります。お時間のある方は,よろしくお願いします。 また,夕方から夜にかけて,風雨が強まる見込みです。下校後,不要不急の外出を避け,安全に過ごすことができるよう,ご配意ください。 今日の給食 7月2日(月)三糸湯(さんすうたん) 冷凍みかん 牛乳 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。みなさんは,夏バテをしていませんか?夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質やビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,たまねぎ,キャベツ,にんじんなどの野菜でビタミン類をとることができます。また,にんにく,唐辛子,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲が落ちる暑い夏にぴったりですね。 PTA西部6校バレーボール大会今日の給食 6月29日(金)生揚げの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。一万年も前から食べられていて,世界で最も古い食べ物のひとつです。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。どれが麦かわかりますか。 今日の給食 6月28日(木)スパイシーレバー 温野菜 卵スープ 牛乳 卵には,体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また,貧血を防ぐ鉄やかぜの予防にも効果があるビタミンAなど,体に大切な栄養素がバランスよく含まれています。給食の卵スープは,卵にパン粉を入れ,よくかき混ぜて流し入れて作ります。こうすると卵がフワフワに仕上がります。小さく切ったトマトも入っているので,さっぱりしておいしいですね。 音楽朝会
6月27日の音楽朝会で,5年生が合唱の発表をしました。
曲名は「シーラカンスをとりにいこう」です。 アップテンポな上に変則テンポ。 とても難しい曲でしたが,約1か月の練習の成果を発揮し,見事に歌いこなしました! 心をひとつに・・・ それは,野外活動でもきっと役に立つでしょう! 初めてのプールまず,しっかり準備体操をして,シャワーをあびます。シャワーはなんと「かえるのうた」を元気よく歌いながらあびます。そして,いよいよプールに入りました。今日はまだ1回目の学習なので,小プールを使ってウォーミングアップです。水の中を走ったり,アザラシ歩きをしたり・・・2時間があっというまに過ぎました。 次の“水あそび”の時間も晴れますように! 音楽朝会まず,今月の歌を歌いました。歌うときの姿勢を確認しました。1年生も,2〜6年に習って,歌の立ち方で歌うことができました。 次に,5年生が「シーラカンスをとりにいこう」を発表しました。難しい3部合唱の曲ですが,運動会の前から練習を始め,今日は美しいハーモニーを聴かせてくれました。 今日の給食 6月27日(水)カルちゃん和風サラダ 牛乳 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを「ハヤシライス」に使っています。 子育て講演会今日の給食 6月26日(火)きつねうどん かわりかきあげ 牛乳 今日のかきあげには,えび,大豆,たまねぎ,にんじん,きくらげが入っています。小麦粉,米粉,きな粉で衣を作り油で揚げて作りました。大豆は,煮物にしたり,サラダに使ったりしますが,今日のように揚げ物にしてもおいしいですね。今日のかきあげは,いろいろな材料を使っているので,食感がおもしろく見た目も楽しめます。味はいかがですか。 今日の給食 6月25日(月)さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。また,今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花に使っています。おからには,体の調子を整える食物せんいが多く含まれています。しっかり食べましょう。 地震防災学習第53回交通安全子供自転車広島県大会 2第53回交通安全子供自転車広島県大会 1今日の給食 6月22日(金)チンジャオロースー ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう,オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。しっかり食べましょう。 今日の給食 6月21日(木)赤魚のから揚げ 白いんげん豆のクリームスープ メロン 牛乳 小松菜は,広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から栽培されている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。中でもカルシウムは,ほうれんそうの3.5倍多く含まれています。しっかり食べましょう。今日はクリームスープの中に入っています。 今日の給食 6月20日(水)ほうれんそうのからしあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。今日は「ほうれんそうのからしあえ」に使っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |