最新更新日:2022/04/15 | |
本日:1
昨日:5 総数:88136 |
9月27日(木)「鉄の多い食品について知ろう」 地場産物「チンゲンサイ」
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
9月26日(水)球技大会に向けて明日の勝利に向けて昼休憩に練習を行っていました。 先生達も加わり、ラリーをしました。 明日の球技大会でみんなの全力プレーを楽しみにしています。 9月26日(水)郷土食「広島県」 地場産物の日「なし」
郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県世羅町でとれた,なし豊水(ほうすい)を使っています。 果汁がたっぷりでおいしいですね。
9月25日(火)授業研究会(3年)9月25日(火)あいさつ運動9月21日(金)芸術鑑賞(講談)9月21日(金)行事食「お月見」
行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月24日です。
9月20日(木)文化祭自由発表内容確認9月19日(水)食育の日「わ食」
本日9月19日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。ひろしまっこ汁の中に、星やハート型のラッキーニンジンやラッキーなすびが入っています。見つけた人はラッキーです。
9月19日(木)にこにこ朝会執行部参加9月18日(火)ふれあい研修会1本来は7月7日(土)の地域参観日に実施するはずでしたが、豪雨で延期となりました。内容は、まさに避難しなければならない状況になったとき、どのような行動を取れば命を守れるか、を考えるものでした。体験活動を通して学ぶ会となりました。 9月18日(火)ふれあい研修会29月18日(火)ふれあい研修会39月15日(土)敬老会9月15日(土)敬老会、お祝いの言葉9月15日(土)合同PTC9月14日(金)球技大会に向けて9月11日(火)姉妹都市献立「ボルゴグラード市」
姉妹都市献立「ボルゴグラード市」代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。
9月7日(金)認知症サポーター講座(3年)7月6日(木)2,3学年6月、7月、8月 完食賞成長期に必要な栄養バランスのとれた給食を、好き嫌いせずに残さず食べる事が出来ています。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |