最新更新日:2022/04/15 | |
本日:1
昨日:8 総数:88148 |
10月10日(水)小中合同合唱練習10月9日(火)後期始業式10月5日(金)前期終業式10月5日(金)地場産物の日「えのきたけ」
ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。
10月4日(木)学期末懇談会(12年)、進路説明会(3年)10月4日(木)PTAあいさつ運動10月3日(水)地場産物の日「ねぎ」
おかかあえ…おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。また,今日は,地場産物の日で、広島県でとれた「ねぎ」を肉豆腐に使っています。
10月1日(月)授業研究会(2年)9月28日(金)部活動交流会19月28日(金)部活動交流会29月28日(金)アルバム写真撮影(3年)9月28日(金)地場産物の日「えのきだけ」
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。
9月28日(金)朝会の間
体育館の入口に学習道具が置いてあります。朝会が終わるとすぐに移動教室ができるよう、準備を進めています。時間を大切にする姿勢がここに現れています。
9月28日(金)生徒朝会9月28日(金)あいさつ運動週間、終了9月27日(木)球技大会9月27日(木)「鉄の多い食品について知ろう」 地場産物「チンゲンサイ」
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
9月26日(水)球技大会に向けて明日の勝利に向けて昼休憩に練習を行っていました。 先生達も加わり、ラリーをしました。 明日の球技大会でみんなの全力プレーを楽しみにしています。 9月26日(水)郷土食「広島県」 地場産物の日「なし」
郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県世羅町でとれた,なし豊水(ほうすい)を使っています。 果汁がたっぷりでおいしいですね。
9月25日(火)授業研究会(3年) |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |