![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:355 総数:381304 |
今日の給食 12月21日(金)![]() ![]() すきやき ごま酢あえ みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたいですね。今日は,すきやきに入っています。 広島商業高校とのバスケットボール交流会
12月12日(水),今日は,広島県立広島商業高校バスケットボール部の生徒さんが来て下さり,バスケットボールを通じた交流会を行いました!
体育館に入ると,そこではちょうど高校生がウォーミングアップ中。パスの速さとジャンプの高さに歓声が上がりました。 その後,ボールハンドリングとドリブル,パス回し,シュートを高校生と一緒に練習しました。広商生たちは優しく,何より明るく教えて下さいました。 子どもたちの笑顔をたくさん引き出してくださる,すばらしい指導でした! 6時間目からは試合で汗を流しました。 各チーム円陣を組み,気合十分で試合に臨みました。あっという間に試合の時間は過ぎてしまいましたが,広商生と同じコートでプレイしたことは,とてもいい思い出になったことでしょう。 そして最後に,広商生VS広商生の試合を観戦しました。 別次元のスピード感を目の当たりにして,子どもたちの目はキラキラと輝いていました。 5年生児童のために来て下さった,広商バスケ部の皆さんと先生方,子どもたちにとってとても楽しく充実した時間を,ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月20日(木)![]() ![]() スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 今日は行事食「冬至」です。冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。 のこぎりを使っています![]() ![]() ![]() ![]() 江波中学校区交流会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月19日(水)![]() ![]() さばの梅煮 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを,ひろしまっこ汁に使っています。 3年生にサンタクロースがやってきた!![]() ![]() ![]() ![]() もらったプレゼントのケーキをおいしくいただきました。 今日の給食 12月18日(火)![]() ![]() きつねうどん かきあげ 牛乳 油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日は,油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。昔から,油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため,油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。 今日の給食 12月17日(月)![]() ![]() 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダは,卵・大豆・小松菜・切り干し大根など,鉄をたくさん含む食品を使って作るので,この名前がつきました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄は体の中で作ることができないので,貧血にならないように,鉄ちゃんのサラダをしっかり食べましょう。 今日の給食 12月14日(金)![]() ![]() 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツが入ったケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりするなど,いろいろな習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょう。 今日の給食 12月13日(木)![]() ![]() ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 悠悠タウン訪問![]() ![]() ![]() ![]() 先日,悠悠タウンの職員の方が来校され,「認知症サポーター養成講座」を開いてくださいましたが,今度は子どもたちが悠悠タウンを訪問し,入所されているお年寄りと交流するというものでした。 この日のために,リコーダー演奏と合唱をたくさん練習しました。 そして,おじいちゃん,おばあちゃんの心に響くように,心をこめて歌うことができました。 歌を聴いてくださった方の中には,思い出がよみがえり,涙を流される方もおられました。 他にも,ボールを使ったゲームで交流したり,施設の中を歩いて見学させて頂いたりと,子どもたちにとってとても貴重な時間になりました。 帰り道はとても寒く,冬の訪れを感じました。 悠悠タウンのみなさま,本当にありがとうございました。 くれぐれもご自愛ください。 今日の給食 12月12日(水)![]() ![]() ホキのかわり天ぷら 昆布あえ 呉の肉じゃが 牛乳 今日は郷土食「広島県」の日です。今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 薬物乱用防止教室を行いました![]() ![]() ![]() ![]() 保健の授業の一環として、広島中央ライオンズクラブの方々をお招きし、「薬物乱用 ダメ。ゼッタイ。」という題目でお話していただきました。 授業でも「薬物乱用」については学習しましたが、資料やサンプルなど見たり、具体的な話を聞いたりして、薬物の恐ろしさをより強く感じました。 最後に、もし誘われたときにどのように対処するかを、ロールプレイを交えてみんなで考えました。 子ども達からもいろいろな質問が出ましたが、大事なことは、 ・絶対にもらわない ・警察や大人に知らせる ということでした。 強い気持ちをもち、正しい道を歩んでほしいと切に願います。 広島中央ライオンズクラブの方々、ありがとうございました。 ひまわりカフェ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月11日(火)![]() ![]() 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の親子丼のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの親子丼はおいしいですね。 今日の給食 12月10日(月)![]() ![]() みそおでん ごまあえ みかん 牛乳 昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 今日の給食 12月7日(金)![]() ![]() ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。 今日の給食 12月6日(木)![]() ![]() いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 食育ミックス・・・かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 今日の給食 12月5日(水)![]() ![]() 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳 麦ごはんの麦は,パンやめんの材料となる小麦ではなく,大麦を使っています。一万年も前から食べられている最も古い食べ物の一つで,麦みそや麦茶としても使われます。また大麦には,白米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |