小筆を極めよう
書写の時間に、五年生で習う漢字180文字を小筆でかきました。まるで写経のように2時間集中して取り組みました。
【5年生のページ】 2018-12-12 07:02 up!
初めての絵の具道具
絵の具道具をはじめて使った授業をしました。きれいな模様作りができました。
【1年生のページ】 2018-12-12 06:58 up!
児童朝会 委員会発表
保健・美化・飼育の委員会からそれぞれ委員会発表がありました。保健委員会からはAEDの使い方や鼻血など応急の手当の方法を、栽培・美化委員会からは正しい掃除道具の使い方を、飼育委員会からは各モルモットの紹介やモルモット体験活動のお知らせを発表しました。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-11 12:36 up!
今日の給食 12月11日
親子丼
春雨と野菜の炒め物
みかん
牛乳
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の親子丼のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの親子丼はおいしいですね。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-11 12:26 up!
☆6年生☆ 手が冷たいです
今日はとっても寒かったです。ぞうきんをしぼるのはつらいですね。水に触れただけでびっくりするほどでした。みなさんは学校生活の中で掃除の時間だけそんな思いをしていますが、実はみなさんのまわりで、みなさんの数倍も冷たい水に触れている人がいます。お家の人です。
洗濯、炊事、洗い物、毎日長時間冷たい水に触れています。こんな寒い日こそ、みなさんのためにがんばっていただいているお家の人に感謝しましょう。そしてお家に帰ったら、自分にできることを手伝いましょう。
【6年生のページ】 2018-12-10 18:23 up!
文化の祭典 広島市小学校音楽祭
広島文化学園HBGの大きなホールで「Can do 〜君が輝くとき〜」を二部合唱しました。きれいな歌声がホールに響き、大きな拍手を頂きました。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-10 18:23 up!
外国語科(英語)研究授業
4年2組の研究授業で、天気カードを使ったゲームをジェスチャーを用いて行いました。英語を使った楽しいコミュニケ−ションにも慣れてきました。
【4年生のページ】 2018-12-10 17:16 up!
小中一貫教育運営協議会
瀬野川中学校区の先生方に来校して頂き各学級の授業参観してもらい、その後、協議会で参観授業について交流しました。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-10 16:57 up!
今日の給食 12月10日
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
みかん
牛乳
昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-10 16:48 up!
広島市小学校音楽祭に向けて最後の練習
夏休み開けから始まった練習も最後になりました。緊張感をもって歌いきりました。教室でも毎日のように二部合唱した「Can do 〜君が輝くとき〜」は、とても聞き応えのある名曲です。音楽祭は12月8日(土)10時より広島文化学園HBGホールで行われます。四年生全児童が参加し10時55分頃出演予定です。諸事情のため,予定時間よりも早くなる場合もありますので余裕をもって来場してください。
【4年生のページ】 2018-12-07 19:27 up!
☆6年生☆ 準備片付けあってこそ
6年生のとび箱運動は段も高くなるので、それだけたくさんのとび箱を出し入れしなくてはいけません。動きも激しくなるので、けがをしないようにマットも体育館の全てのマットを出し入れします。みなさんが「走って飛ぶ」ために実はたくさんの影の「支え」があるのです。どんなにスポーツができてもこういうことができないと真のスポーツマンとはいえないでしょう。全員でやってます。
【6年生のページ】 2018-12-07 19:19 up!
☆6年生☆ 自分たちの写真は自分たちで準備する
修学旅行の写真が職員室前に貼っています。写真が学校に届いた時に子どもたちに「この写真を1…先生が貼る2…自分たちで貼る3…写真屋さんが貼る。さぁどうする?」と聞くと声をそろえて「自分たちで貼ろう!」と言ってくれました。
最高学年として、自分たちにできることはなんでもやるという姿勢、すばらしいです。
懇談日まで貼っていますのでご覧ください。
【6年生のページ】 2018-12-07 19:19 up!
今日の給食 12月7日
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-07 13:09 up!
緑のカーテンコンクール表彰式
3年連続最優秀を頂きました。表彰式では、広島市都市整備局 緑政課の方に来校して頂き、三年生が代表して受け取りました。受賞後、三年生代表児童がこれまでの取組を発表しました。
【3年生のページ】 2018-12-06 17:11 up!
今日の給食 12月6日
パン
いちごジャム
白菜のクリーム煮
三色ソテー
食育ミックス
牛乳
かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-06 12:44 up!
校内全体授業 理科「土地のつくりと変化」
広島大学木下先生に指導助言して頂きながら、研究授業を行いました。中学校区の先生方や広島大学の学生の皆さんにも参加して頂き、課題づくりについて研修しました。
【6年生のページ】 2018-12-05 17:45 up!
今日の給食 12月5日
麦ごはん
生揚げの中華煮
バンバンジー
牛乳
麦ごはんの麦は,パンやめんの材料となる小麦ではなく,大麦を使っています。一万年も前から食べられている最も古い食べ物の一つで,麦みそや麦茶としても使われます。また大麦には,白米に不足しているビタミンB 1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-05 17:33 up!
クリスマスリース作り
一年生のPTC活動で、クリスマスリースを作りました。親子でホットボンドなどを使いながら工夫を凝らしたリースができました。
【1年生のページ】 2018-12-04 17:05 up!
今日の給食 12月4日
ごはん
含め煮
野菜炒め
納豆
牛乳
給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。
また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜炒めに使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-04 16:58 up!
理科出前授業
テンパール工業の方が講師になり,広島県発明協会が協力して理科の出前授業が行われました。理科の「電流のはたらきとスイッチ」の単元の中で,実際に電磁石の原理が使われているブレーカーなどを題材とした授業を行いました。電磁石を使った発電実験など,原理を分かりやすく教えて頂きました。
【5年生のページ】 2018-12-03 17:59 up!