広島市小学校音楽祭に向けて最後の練習
夏休み開けから始まった練習も最後になりました。緊張感をもって歌いきりました。教室でも毎日のように二部合唱した「Can do 〜君が輝くとき〜」は、とても聞き応えのある名曲です。音楽祭は12月8日(土)10時より広島文化学園HBGホールで行われます。四年生全児童が参加し10時55分頃出演予定です。諸事情のため,予定時間よりも早くなる場合もありますので余裕をもって来場してください。
【4年生のページ】 2018-12-07 19:27 up!
☆6年生☆ 準備片付けあってこそ
6年生のとび箱運動は段も高くなるので、それだけたくさんのとび箱を出し入れしなくてはいけません。動きも激しくなるので、けがをしないようにマットも体育館の全てのマットを出し入れします。みなさんが「走って飛ぶ」ために実はたくさんの影の「支え」があるのです。どんなにスポーツができてもこういうことができないと真のスポーツマンとはいえないでしょう。全員でやってます。
【6年生のページ】 2018-12-07 19:19 up!
☆6年生☆ 自分たちの写真は自分たちで準備する
修学旅行の写真が職員室前に貼っています。写真が学校に届いた時に子どもたちに「この写真を1…先生が貼る2…自分たちで貼る3…写真屋さんが貼る。さぁどうする?」と聞くと声をそろえて「自分たちで貼ろう!」と言ってくれました。
最高学年として、自分たちにできることはなんでもやるという姿勢、すばらしいです。
懇談日まで貼っていますのでご覧ください。
【6年生のページ】 2018-12-07 19:19 up!
今日の給食 12月7日
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-07 13:09 up!
緑のカーテンコンクール表彰式
3年連続最優秀を頂きました。表彰式では、広島市都市整備局 緑政課の方に来校して頂き、三年生が代表して受け取りました。受賞後、三年生代表児童がこれまでの取組を発表しました。
【3年生のページ】 2018-12-06 17:11 up!
今日の給食 12月6日
パン
いちごジャム
白菜のクリーム煮
三色ソテー
食育ミックス
牛乳
かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-06 12:44 up!
校内全体授業 理科「土地のつくりと変化」
広島大学木下先生に指導助言して頂きながら、研究授業を行いました。中学校区の先生方や広島大学の学生の皆さんにも参加して頂き、課題づくりについて研修しました。
【6年生のページ】 2018-12-05 17:45 up!
今日の給食 12月5日
麦ごはん
生揚げの中華煮
バンバンジー
牛乳
麦ごはんの麦は,パンやめんの材料となる小麦ではなく,大麦を使っています。一万年も前から食べられている最も古い食べ物の一つで,麦みそや麦茶としても使われます。また大麦には,白米に不足しているビタミンB 1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-05 17:33 up!
クリスマスリース作り
一年生のPTC活動で、クリスマスリースを作りました。親子でホットボンドなどを使いながら工夫を凝らしたリースができました。
【1年生のページ】 2018-12-04 17:05 up!
今日の給食 12月4日
ごはん
含め煮
野菜炒め
納豆
牛乳
給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。
また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜炒めに使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-04 16:58 up!
理科出前授業
テンパール工業の方が講師になり,広島県発明協会が協力して理科の出前授業が行われました。理科の「電流のはたらきとスイッチ」の単元の中で,実際に電磁石の原理が使われているブレーカーなどを題材とした授業を行いました。電磁石を使った発電実験など,原理を分かりやすく教えて頂きました。
【5年生のページ】 2018-12-03 17:59 up!
今日の給食 12月3日
麦ごはん
ぶりの照焼き
酢の物
みそ汁
みかん
牛乳
今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2018-12-03 17:35 up!
生活科「じぶんでできるよ」 上ぐつ洗い
ブラシを使い,汚れが落ちるように一生懸命こすりました。綺麗になったシューズに満足そうな様子でした。
【1年生のページ】 2018-11-30 18:38 up!
☆6年生☆ タブレットで確認だ
本校にタブレットがやってきました。今日は6機を使ってとび箱の自分のフォームの確認に使いました。自分のフォームを先生や友達に説明されてもやっぱり自分の目で自分のフォームを見るのが一番分かり易いし、見てみたいものです。きちんと使い方のルール、マナーも指導し、これからも有効に使っていきます。
【6年生のページ】 2018-11-30 17:56 up!
☆6年生☆ 命をふきこもう
図工の人形づくり、服を着せて飾りや鎧、持ち物を作ってだんだんとリアルなものになってきました。愛着がわいてきているようで、休憩時間になると接着がきちんとできているか確認に行ったり、見つめてニヤニヤしたりしています。みなさんは自分の作品の保護者ですね。
【6年生のページ】 2018-11-30 17:55 up!
パンジーの花の観察
先日、鉢植えしたパンジーの花の観察をしました。この花は、お世話になった六年生の卒業式に飾ります。
【2年生のページ】 2018-11-30 15:47 up!
人権の花贈呈式 人権教室
人権擁護委員の方に来校して頂き、人権の花「ヒヤシンス」を贈呈して頂きました。また、かけがいのない命を大切にする紙芝居を見せて頂きました。
【3年生のページ】 2018-11-30 15:43 up!
今日の給食 11月30日
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳
納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。
【さわやか中野東っ子】 2018-11-30 15:37 up!
今日の給食 11月29日
小型パン
りんごジャム
せんちゃん焼きそば
蒸ししゅうまい
白菜の中華あえ
牛乳
切干しだいこんは切干しともいい,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。今日はせんちゃん焼きそばに入っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-11-30 06:56 up!
全校集会
児童会の五年生が初めて大きな児童会行事を運営しました。全校集会の司会やゲームパークの運営等、責任をもって行いました。
【さわやか中野東っ子】 2018-11-29 06:54 up!