![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:44 総数:228523 |
緑のカーテンコンクール表彰式![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月6日![]() ![]() いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 校内全体授業 理科「土地のつくりと変化」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月5日![]() ![]() 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳 麦ごはんの麦は,パンやめんの材料となる小麦ではなく,大麦を使っています。一万年も前から食べられている最も古い食べ物の一つで,麦みそや麦茶としても使われます。また大麦には,白米に不足しているビタミンB 1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。 クリスマスリース作り![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月4日![]() ![]() 含め煮 野菜炒め 納豆 牛乳 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜炒めに使っています。 理科出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月3日![]() ![]() ぶりの照焼き 酢の物 みそ汁 みかん 牛乳 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |