本日の給食
12月4日(火)の給食は,昨日栄養教諭に教えていただいたとおりくわいが出ました。メニューは「親子どんぶり・くわいのからあげ・牛乳・みかん」でした。1年生は初めて食べる児童が多かったのですが,「おいしい。」と言って完食していました。くわいのようにたくさん「芽」が出るといいですね。
【学校の様子】 2018-12-04 13:16 up!
5年生 食育の授業
12月3日(月)5年生は,食育の授業を行いました。三和中学校栄養教諭の山本先生を講師にお招きしました。「行事食を考えよう〜おせち料理のひみつ〜」を学習しました。おせち料理に入っているもの(黒豆・れんこん・伊達巻きなど)の意味やいわれについて知ることができました。また,明日の給食にはくわいのから揚げが出ることも教えていただきました。お正月に食べるくわいは芽が出ているので,縁起がいいのでしっかり食べてほしいというお話をしていただきました。
【学校の様子】 2018-12-03 13:27 up!
1年生 生活科の学習
1年生は生活科の学習でリースづくりをしていました。自分たちが育てたあさがおのつるをリースにしたあと,拾ったどんぐりやまつぼっくり,各自が持ってきた飾りなどを使って思い思いのリースを作っていました。とても素敵なリースになりました。
【学校の様子】 2018-12-03 13:27 up!
学校協力者会議(給食交流)
11月30日(金)は第2回学校協力者会議を行いました。学校協力者会議委員の皆様と5・6年生との給食交流を行いました。メニューは「麦ご飯・ハヤシライス・牛乳・スイートポテトサラダ」でした。普段子どもたちが食べている給食を一緒に食べていただきました。給食交流のあとは,会議を行いました。今後も引き続き,子どもたちのためにできることを地域・学校・保護者で連携をしながら取組をすすめていくことを確認しました。
【学校の様子】 2018-12-03 13:27 up!
6年生調理実習
6年生は家庭科の調理実習で,粉ふきいもを作りました。包丁を使ってじゃがいもの皮をむきましたが,少し難しかったようです。切ったあとはゆでて水を切って塩・こしょうで味付けをして,なべをゆすってじゃがいもに粉をふかせました。
上手にできて,みんな満足そうでした。ぜひ,家でも作ってみてください。
【学校の様子】 2018-12-03 13:26 up!
大きな!?カブができました!
さくら学級の畑のカブが大きくなって,「もうそろそろ抜かないの?」と毎日お世話をしている子どもから質問が出ました。葉も青々として,土から出ている真っ白な美味しそうなカブ…。「では,抜いてみましょう!」ということになり,持ち帰り用に一人ずつ自分のカブを抜きました。またまた,「うんとこしょ,どっこいしょ。」と掛け声が上がりましたが,土から少し顔を出していたカブは,大して力も要らず抜くことができました。「サラダにする!」「味噌汁がいい。」「シチューは,どう?」とカブ料理の話に花が咲きました。
【さくら学級】 2018-12-03 10:37 up!