![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:89 総数:527349 |
11月16日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん おでん 酢の物 みかん 今日のような少し寒い日にはおでんが大好評でした。 給食のおでんは,昆布でだしをとり,だしをとった後の昆布も使用します。 たくさんの材料を切るのが大変でしたが,じっくり煮込んだおでんは味がしみてとてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() 2年生 道徳2![]() ![]() 2年生 道徳 1![]() ![]() 登場人物になりきり、役割演技をして考えていました。 学校だより 11月号その2 アップしましたアルミ缶回収![]() 今回もたくさんのアルミ缶をありがとうございました。 5年生 図工 2![]() ![]() 5年生 図工 1![]() ![]() 張りつめた空気の中、一人一人が真剣に取り組んでいました。 2年生 動物クイズ![]() ![]() いくつかクイズを出してくれましたが、全然分かりませんでした・・・ かなり問題のレベルが高いような気が・・・ 6年生 しおり作り 4![]() ![]() ![]() 6年生 しおり作り 3![]() ![]() ![]() 1年生の喜ぶ顔が目に浮かびます。 6年生 しおり作り 2![]() ![]() ![]() 1年生のお陰で、雨も降らず無事に旅行を終えることができたので、感謝の気持ちも大きなものがあります。 6年生 しおり作り 1![]() ![]() ![]() 早速、「しおり作り」に取り組んでいました。 修学旅行2日目 51![]() ![]() 修学旅行2日目 50![]() 修学旅行2日目 49![]() ![]() 修学旅行2日目 48![]() ![]() 修学旅行2日目 47![]() 11月14日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 今日は広島市内産の広島菜を使いました。少し苦味がある野菜ですが,今日の広島菜の炒め物はよく食べていました。 実は,広島菜はカルシウムがとても豊富です。 漬物ととして食べられることが多いですが,今日のような炒め物にしても美味しいです。 また,うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 広島県にもいろいろな郷土料理がありますね。 ![]() ![]() 修学旅行2日目 46![]() 修学旅行2日目 45![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |