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最新更新日:2025/06/18 |
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5年生 図工 2![]() ![]() 5年生 図工 1![]() ![]() 張りつめた空気の中、一人一人が真剣に取り組んでいました。 2年生 動物クイズ![]() ![]() いくつかクイズを出してくれましたが、全然分かりませんでした・・・ かなり問題のレベルが高いような気が・・・ 6年生 しおり作り 4![]() ![]() ![]() 6年生 しおり作り 3![]() ![]() ![]() 1年生の喜ぶ顔が目に浮かびます。 6年生 しおり作り 2![]() ![]() ![]() 1年生のお陰で、雨も降らず無事に旅行を終えることができたので、感謝の気持ちも大きなものがあります。 6年生 しおり作り 1![]() ![]() ![]() 早速、「しおり作り」に取り組んでいました。 修学旅行2日目 51![]() ![]() 修学旅行2日目 50![]() 修学旅行2日目 49![]() ![]() 修学旅行2日目 48![]() ![]() 修学旅行2日目 47![]() 11月14日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 今日は広島市内産の広島菜を使いました。少し苦味がある野菜ですが,今日の広島菜の炒め物はよく食べていました。 実は,広島菜はカルシウムがとても豊富です。 漬物ととして食べられることが多いですが,今日のような炒め物にしても美味しいです。 また,うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 広島県にもいろいろな郷土料理がありますね。 ![]() ![]() 修学旅行2日目 46![]() 修学旅行2日目 45![]() 修学旅行2日目 44![]() 4年米炊き体験 その5
今日は、天気も良く、外での活動も気持ちよかったです。朝早くから、準備に来ていただき、釜を使っての米炊きを丁寧に教えてくださった地域の皆様、ありがとうございました。地域の方との記念撮影です。(4の3、4の4)
![]() ![]() 4年米炊き体験 その4
みんなで作ったおむすびを、地域の方といっしょに食べました。今では、当たり前のように電気やガスを使って炊くお米も、炊飯器を使わず、薪を使い釜で炊いたご飯の味は、格別でした。そして、香ばしいおこげの入ったおむすびも、とても人気がありました。
地域の方との記念撮影です。(4の1、4の2) ![]() ![]() 4年米炊き体験 その3
火がついてからは、あっという間に炊きあがりました。炊飯器で炊くと変わらないくらいの速さでした。でも、炊飯器では味わえない「おこげ」もできあがりです。
できたご飯は、みんなで、せっせとラップにくるんでおむすびにしました。きれいな三角もあり、だんごのようなまん丸もあり、楽しいおむすびの完成でした。 ![]() ![]() ![]() 4年米炊き体験 その2
まずは、今日使う道具の説明です。外で米を炊いた経験のない子どもたちは、興味津々です。水加減も、手の指を使って、はかりました。まきの置き方やくべ方にも、工夫がありました。火をつけると、一気に燃え上がり、いよいよ米が炊きあがります。
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広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |