最新更新日:2025/06/20
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『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

修学旅行2日目 51

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解散式です。たくさんの保護者の方にお出迎えいただきました。ありがとうございました。

修学旅行2日目 50

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ガイドさんにお礼を言いました。

修学旅行2日目 49

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最後の福山サービスエリアです。

修学旅行2日目 48

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熟睡中です。

修学旅行2日目 47

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三木サービスエリアです。

11月14日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物

 今日は広島市内産の広島菜を使いました。少し苦味がある野菜ですが,今日の広島菜の炒め物はよく食べていました。
 実は,広島菜はカルシウムがとても豊富です。
 漬物ととして食べられることが多いですが,今日のような炒め物にしても美味しいです。

 また,うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。

 広島県にもいろいろな郷土料理がありますね。
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修学旅行2日目 46

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1組の記念撮影です。

修学旅行2日目 45

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3組の記念撮影です。

修学旅行2日目 44

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2組の記念撮影です。

4年米炊き体験 その5

 今日は、天気も良く、外での活動も気持ちよかったです。朝早くから、準備に来ていただき、釜を使っての米炊きを丁寧に教えてくださった地域の皆様、ありがとうございました。地域の方との記念撮影です。(4の3、4の4)
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4年米炊き体験 その4

 みんなで作ったおむすびを、地域の方といっしょに食べました。今では、当たり前のように電気やガスを使って炊くお米も、炊飯器を使わず、薪を使い釜で炊いたご飯の味は、格別でした。そして、香ばしいおこげの入ったおむすびも、とても人気がありました。
地域の方との記念撮影です。(4の1、4の2)
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4年米炊き体験 その3

 火がついてからは、あっという間に炊きあがりました。炊飯器で炊くと変わらないくらいの速さでした。でも、炊飯器では味わえない「おこげ」もできあがりです。
 できたご飯は、みんなで、せっせとラップにくるんでおむすびにしました。きれいな三角もあり、だんごのようなまん丸もあり、楽しいおむすびの完成でした。
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4年米炊き体験 その2

 まずは、今日使う道具の説明です。外で米を炊いた経験のない子どもたちは、興味津々です。水加減も、手の指を使って、はかりました。まきの置き方やくべ方にも、工夫がありました。火をつけると、一気に燃え上がり、いよいよ米が炊きあがります。
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修学旅行2日目 43

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お土産を見せてくれました。

修学旅行2日目 42

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だんだんと集合して来ました。

修学旅行2日目 41

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フィナーレが近づいています。

修学旅行2日目 40

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白石先生のお土産です。

修学旅行2日目 39

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そろそろ終了です。

修学旅行2日目 38

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お昼御飯です。

修学旅行2日目 37

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お土産も計画的です。
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行事等
11/14 修学旅行 2日目  SC来校
11/15 委員会活動
11/16 アルミ缶回収
11/20 学校へ行こう週間(〜27日) 長縄大会

学校だより たくましい心と体

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