最新更新日:2025/06/17
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中学校訪問体験授業

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瀬野川中学校から数学科と音楽科の担当教諭が訪問し、六年生が授業を受けました。新鮮な気持ちで中学校の先生による授業に取り組みました。

職場体験を終えて

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短い期間でしたが、中学生はとても熱心に働いてくれました。最後には、玄関前の廊下を隅々まできれいに磨いてくれました。在校生に想いを伝えてくれました。

職場体験 瀬野川中学校生徒訪問

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職場体験2日目は、実際に児童へ指示を出したり、ノートを見たりしました。教師の様々な仕事があり、奥深さにも気づきました。

今日の給食 11月7日

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麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。

緑のカーテン撤去作業

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今年の緑のカーテンは終了です。今日は、職場体験に来た卒業生が撤去作業を手伝ってくれました。

就学時健康診断

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来年度入学する新一年生43名が来校しました。きちんと列んで健診できました。

今日の給食 11月6日

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麦ごはん
焼きとり風
赤だし
りんご
牛乳
今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

校内研究授業 「つくろう あそぼう」

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広島大学の木下先生にお越し頂き、生活科の授業研究を行いました。どんぐりごまが長く回る工夫を考えました。

今日の給食 11月5日

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ごはん
豚肉の角煮            
キャベツのゆかりあえ  
のっぺい汁                  
牛乳
さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日はのっぺい汁の中に入っています。

☆6年生☆ ベーコン巻き

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 家庭科の調理実習でベーコン巻きを作りました。初めてフライパンを使いました。材料の切り方、茹で方、巻き方、焼き加減、たくさんのコツがあります。先日のお好み焼き作りに続いて、手際よくおいしくできました。ぜひお家でもいろんな食材を巻いて作ってみよう!

今日の給食 11月2日

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ハヤシライス
いもいもドレッシング
サラダ             
牛乳
今日のサラダは,じゃがいも、さつまいも、さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。

☆6年生☆ 広島メイプルレッズの選手とハンドボール

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 ハンドボールのプロの広島メイプルレッズの3名の選手に来ていただいて、ハンドボールを教わりました。生で見るプロのプレーの迫力に圧倒される6年生。生まれて初めてハンドボールをした子も多かったようです。ゲームをしたときも、勝敗よりもハンドボールを楽しみ、スポーツマンシップを大切にする姿がたくさん見られました。
 終わった後も「おもしろすぎる!」「またやりたい!」という声が止まりませんでした。すてきなスポーツに出会えましたね。広島メイプルレッズのみなさんに感謝です。ありがとうございました。

みんなで減災 一斉地震防災訓練

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広島県では、11月1日午前10時に一斉の地震防災訓練を行っています。命を守るための必要な「安全行動1−2−3」を全校一斉に行いました。

古典の日

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11月1日は古典の日です。給食時間に日本の民謡を紹介し、花笠音頭や佐渡おけさなどがどこの県の民謡なのかクイズで楽しみました。

今日の給食 11月1日

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きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

どんぐりごま

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生活科「つくろう あそぼう」の学習で、どんぐりごまが長く回る工夫を考えました。

今日の給食 10月31日

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減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳
今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。

PTC「さつまいもボール」

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畑で育てたさつまいもを使って,さつまいもボールを作りました。ゆでたさつまいもに,各家庭で準備した材料を混ぜて,丸めました。おいしいさつまいもボールができあがりました。

今日の給食 10月30日

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ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳
もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。

☆6年生☆ PTC

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 みんなで楽しくお好み焼きを作りました。講師の方から作り方のコツだけでなく、知られざる知識まで教えていただき、賢くもなれましたね。
 お忙しい中お越しいただいたみなさまん、事前準備でお手伝いいただいたみなさま、ありがとうございました。
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広島市立中野東小学校
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