最新更新日:2025/06/17
本日:count up169
昨日:417
総数:380744
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 11月5日(月)

画像1 画像1
ごはん
豚肉の角煮
キャベツのゆかりあえ
のっぺい汁
牛乳




さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」いも,と呼ばれたことからつきました。

今日の給食 11月2日(金)

画像1 画像1
ハヤシライス
いもいもドレッシングサラダ
牛乳





今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか。それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。

ヘチマの実

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋になり,ヘチマの実が大きくなりました。子どもたちは,実の長さを測ったり,触れたりしながら,熱心に観察していました。秋から冬にかけて,実がどうなっていくのか楽しみです。

今日の給食 11月1日(木)

画像1 画像1
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳




みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

今日の給食 10月31日(水)

画像1 画像1
減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳




今日の五目豆にはいくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。しっかり食べましょう。

今日の給食 10月30日(火)

画像1 画像1
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳





もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は,スープの中に入っています。

明日は音楽朝会です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日10月30日火曜日は音楽朝会の日です。今回は3年生が今年から習い始めたリコーダーで「ドキドキロックンロール」を演奏します。それに向けて練習を重ねてきました。明日はその成果を発揮する会です。がんばってほしいと思います。

今日の給食 10月29日(月)

画像1 画像1
麦ごはん
赤魚の揚げ煮
温野菜
八寸
牛乳





郷土食「広島県」・・・八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれただいこんを八寸に使っています。

解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
学校へ戻り、解散式を行いました。6年生児童にとって、小学校生活の良い思い出になった一泊二日の修学旅行でした。ご家庭でお土産話をたくさんお聞きください。保護者の皆さま、お迎えありがとうございました。

福山SA

最後のトイレ休憩を終え、学校に向けて福山SAを出ました。

トイレ休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
龍野西サービスエリアでトイレ休憩です。

広島へ向けて出発

画像1 画像1
キッザニア甲子園でのお仕事を終え、バスに乗り帰路につきました。車中では、仕事の疲れも見せず、みんなでパスレクを楽しんでいます。

キッザニア甲子園10

画像1 画像1 画像2 画像2
お仕事紹介。最後は、ミュージカル俳優です。配役全員が江波小6年生で構成された江波劇団のミュージカル「ピーターパン」。会場も満員で大盛況でした。

キッザニア甲子園9

画像1 画像1 画像2 画像2
銀行口座を開設し、ATMも利用できます。

今日の給食 10月26日(金)

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳





小松菜は,江戸時代のはじめ頃から栽培されていました。東京の小松川地区にあった品種だったことから将軍綱吉が「小松菜」という名前をつけたと言われています。ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んだ野菜です。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍も含まれています。今日は,野菜ソテーに入っています。

キッザニア甲子園8

画像1 画像1 画像2 画像2
お仕事の合間を見つけて、お土産を買っています。

キッザニア甲子園7

画像1 画像1
そろそろお昼ごはんの時間です。フードチケットを使って好きなものを選んで食べています。

キッザニア甲子園6

画像1 画像1 画像2 画像2
裁判官・ペンキ職人

キッザニア甲子園5

画像1 画像1 画像2 画像2
パン職人・警備員

キッザニア甲子園4

画像1 画像1 画像2 画像2
ピザ職人・ダンサー
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

シラバス

お知らせ

学校だより

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349