最新更新日:2024/09/25 | |
本日:10
昨日:43 総数:158752 |
2年生 生活科 野菜の現在
先週植えた野菜に、毎日水やりをしています。
植える前、観察カードに、苗の長さは、15センチメートルくらいと書いている子どもがいました。現在の長さを測ってみると… ピーマンは20センチメートル、ミニトマトは18センチメートルくらいでした。 大きくなっていますね! 収穫を楽しみに、毎日きちんと水やりをしている2年生です。 2年生 運動会の練習〜玉入れ〜
運動会に向けて、毎日練習を頑張っています。
今日は、初めて、1年生と合同で、玉入れの練習をしました。 2年生の態度が本当に立派で、1年生の良い手本になることができました。 暑い中、今日もよく頑張りました。 次回は、実際に玉を持って練習します。楽しみです。 応援係、始動!5月14日の給食
献立:麦ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
給食の人気メニューの一つである麻婆豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。給食では、にんにくや生姜の他に、人参・玉ねぎ・ニラが入り、とても具だくさんです。 今日は、どの学年も給食の片づけがとても速くできていました。この調子で頑張れるといいですね♪ 写真は、麻婆豆腐を作っているところです。 避難訓練算数科「円の面積の求め方を考えよう」遠足に行きました!
広島みなと公園へ遠足に行きました。
往復7kmの道のりをみんなで歩きました。 天気も良く、気持ちいい時間を過ごしました。 お弁当もおいしかった!! 午後からはクラス対抗で長縄跳びをしたり,4年と一緒にドッジボールを 行ったりして交流を深めました。 5月11日の給食
献立:麦ごはん・さわらの照り焼き・切り干し大根の炒め煮・かきたま汁・冷凍みかん・牛乳
「さわら」とは、細長くて平たい体が特徴の白身の魚です、瀬戸内海では3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字では、魚編に「春」で「鰆(さわら)」と書くので、春を知らせる魚として食べられています。今日は照り焼きでした。身がふっくらとしていましたね♪ かきたま汁は、とろみをつけたすまし汁に卵を少しずつ流し入れてふわふわになるようにします。「この汁おいしい!!」という声をよく聞くことができました。 写真は、かきたま汁の卵を流し入れているところです。 5月10日の給食
献立:小型リッチパン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳
せんちゃん焼きそばの「せん」は、食物繊維の「せん」です。今日はいつもの焼きそばに、食物繊維の多い「切り干し大根」を加えたものでした。焼きそばの中華麺に細長い切り干し大根が混ざっていました。ソースで炒められることによって、切り干し大根が苦手な子でも気にならずに食べることができていましたね♪ レバーも、カレー味がついていたので、よく食べることができていました!! 写真は、切り干し大根をゆでているところと焼きそばを作っているところです。 2年生 生活科 「大きくなあれ わたしの野さい」
生活科の学習で、野菜を育てることになりました。
ミニトマトかピーマンか、自分で選びました。今週あった参観日では、苗の観察をするところを見ていただきました。 今日はその苗を植えました。 「大きくなってね、実ができたらおいしく食べてあげるから。」 と言っている子どもがいて、とても微笑ましかったです。 毎日水をきちんとあげて、大きく育ってくれるといいですね! 第1回 運動会の係打ち合わせ東っ子タイム(5月)5月9日の給食
献立:ごはん・呉の肉じゃが・甘酢あえ・冷凍みかん・牛乳
今日の給食では、広島県の郷土食である「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとは少し違い、人参が入っていません。少し色がさみしい気がしますが、これが、海軍の町である呉ならではの肉じゃがです。じゃがいもがホクホクとしていておいしかったですね♪ また、今年度初めての冷凍みかんがありました。冷たく、シャリシャリとしていて暑さも吹っ飛びました。 5月8日の給食
献立:麦ごはん・とりにくのから揚げ・若竹汁・かしわもち・牛乳
若竹汁とは、春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使ったすまし汁のことで、春ならではの一品です。給食では、昆布とかつお節で出汁をとり、わかめとたけのこの他に人参やかまぼこを使って若竹汁を作りました。 また、今日は、少し遅くなりましたが「こどもの日」の行事食で「かしわもち」がありました。かしわもちのかしわの葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いが込められて使われています。 今日は春を感じる献立でした!よく食べることができていましたね♪ 1年生の給食準備今年度初めての東っ子タイム遠足 その2遠足 その11年生の手をしっかり握りながら歩いている姿は、頼もしいお姉さん、お兄さんです。自己紹介や公園についてから何をするか、好きな給食などの話で盛り上がっていました。 5月7日の給食
献立:そぼろごはん・豚汁・牛乳
「そぼろ」とは、魚や肉、卵などを味付けしてぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日のそぼろごはんは、ツナ・卵・ごぼう・人参・しいたけ・しょうがが入っていました。しょうがの香りで食欲が増し、ごはんをもりもり食べることができていましたね♪箸を使って上手に食べていました! 5月2日の給食
献立:ごはん・あかうおのたつたあげ・もみうり・にゅうめん・牛乳
今日は、奈良県の郷土食でした。たつたあげは、魚や肉をしょうゆやみりんで漬け込み、でんぷんをまぶして揚げた料理です。出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため、もみじの名所として有名な奈良県竜田川から、この名前がついたそうです。今日の給食では、あかうおをしょうゆとしょうがで味付けをして揚げました。とても人気の一品で、残さず食べることができていましたね♪ |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |